Ученые из 12 стран мира обсуждают в ТПУ мировые тренды химической технологии

| 994

В Томском политехническом университете в понедельник начала свою работу XX Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке» имени Л.П. Кулева. В ней примут участие 488 участников из 12 стран и 53 городов. Они обсудят мировые тренды в современной химии — от фундаментальных ее разделов до практических. Это будут доклады в области органической и неорганической химии, фармации, биотехнологий, производства топлива.

Конференция проводится в Томском политехе уже в 20-й раз. В этом году на 10 секциях конференции с докладами выступят представители 50 высших учебных заведений, 21 иностранной научной и образовательной организации, 19 учреждений Российской академии наук, 16 предприятий и отраслевых научно-исследовательских институтов, 17 общеобразовательных учреждений.

«Этот год — Международный год Периодической таблицы химических элементов. И все мы знаем, что она бы не появилась без Дмитрия Ивановича Менделеева. К Томскому политехническому университет он имел непосредственное отношение: он должен был стать первым ректором вуза, но по состоянию здоровья он отказался, и вуз возглавил его ученик — Ефим Лукьянович Зубашев.

И я уверен, что из этого зала выйдут не только руководители промышленных предприятий, но и ректоры университетов», — обратился к участникам на открытии конференции директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Артем Боев.

Фото: председатель программного комитета конференции, профессор Университета химии и технологии Праги Бохумил Кратохвил

Участники конференции представят свои доклады в самых разных областях химии. Но, по словам организаторов, в этом году особенно много докладов посвящены исследованиям в области органической химии, синтеза и строения органических молекул, а также в области фармации — это различные средства и методики обнаружения и терапии онкологических заболеваний. Заседания каждой секции будут открывать ключевые доклады от представителей промышленных предприятий, таких как ООО «Ифар», ОАО «ТомскНИПИнефть», и ведущих ученых. Так, на пленарном заседании со своими докладами выступили профессор Московского государственного университета Сергей Вацадзе, постдок Карлова университета Праги Рене Пфайфер и руководитель группы спин-меченых и ацетиленовых соединений Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН Сергей Василевский.

Кроме того, традиционно в рамках конференции пройдет секция для самых юных ученых-химиков — свои доклады представят 36 школьников из Томска и Томской области, Новосибирска и Челябинска.

Добавим, в рамках конференции в Томском политехе пройдет открытая лекция профессора Томаса Вирта (индекс Хирша — 57) из Школы химии Университета Кардиффа (Великобритания). Она будет посвящена химии потока, в которой  химической реакцией управляют в непрерывно плавном потоке, а не в серийном производстве. Пройдет лекция 23 мая с 13:00 до 14:30 в Малой химической аудитории 2-го корпуса ТПУ (пр. Ленина, 43а).

Конференция завершит свою работу 23 мая.

Справка:

Конференция организуется Инженерной школой природных ресурсов, Инженерной школой новых производственных технологий, Инженерной школой ядерных технологий, Исследовательской школой химических и биомедицинских технологий.

Сайт конференции, информационная группа конференции во «ВКонтакте».