В ТПУ открылась университетская «Точка кипения»

| 1657

В Бизнес-инкубаторе Томского политехнического университета состоялось торжественное открытие «Точки кипения». ТПУ стал одним из 12 вузов России, в которых в один день открылись первые университетские пространства для коллективной работы представителей сфер образования, науки, бизнеса и власти. Деятельность новой локации будет направлена на изменение подходов вуза к учебной деятельности, внедрение новых образовательных форматов и моделей коммуникации.

«Точка кипения» открылась в ТПУ, потому что вуз успешно прошел оценку готовности к развитию нового формата в ходе отбора университетских управленческих команд на образовательный интенсив «Остров 10-22». В честь этого в Бизнес-инкубаторе ТПУ заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, врио ректора ТПУ Пётр Чубик и программный директор в региональной «Точке кипения» Лиана Кобзева перерезали ленточку — зеленого, корпоративного цвета вуза — в честь открытия нового пространства.

«Университет в 21 веке выполняет несколько миссий. Помимо образовательной и научной, это и миссия создания высокотехнологических отраслей, поиск новых рынков, а также вовлечение лучших умов молодежи в решение этих задач. Сейчас развитие экономики как региона, так и России в целом, во многом зависит от технологий, которые применяются, — отметил Андрей Антонов.

Мы уже убедились, что "Точка кипения" — это хороший формат междисциплинарных встреч, на которых рождаются проекты и стартапы, новые технологии. С учетом того, что у Томского политехнического университета огромнейший опыт работы с индустриальными партнерами, одна из задач этой "Точки" — стать местом, где индустрия и студенчество могут вместе искать решения и находить новые технологии, новые рынки.

Мы ждем, что каждая из "Точек кипения" будет иметь свою специфику, и все они будут открыты друг для друга, ведь изобретения сегодня рождаются на стыке разных наук и дисциплин».

«Есть такое выражение "Если страсти кипят, истина испаряется". Что касается нашей "Точки кипения", то все с точностью до наоборот: "Если страсти кипят, то истина появляется".

Я считаю, что это будет точка пересечения интересов людей — студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей, инвесторов, предпринимателей. Которая превратится затем в точку сборки и превращения интересов в новые продукты, проекты, технологии», 

— сказал Пётр Чубик.

Гостей мероприятия в режиме телемоста поприветствовали генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Екатерина Бабелюк. На тему «Роль университетов в реализации Национальной технологической инициативы и развитии Цифровой экономики» выступил специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков. Также прошли выступления на темы «Включение вузов в экосистему технологического развития. Управление на основе данных в образовании», «Роль университетов в развитии городов».

Затем прошли прямые включения со стороны «Точек кипения» на базе 12 университетов России, а также церемония подписания соглашения между АНО «Платформа НТИ» и ТПУ.

«Специализацией "Точки кипения" ТПУ будет студенческое технологическое предпринимательство. Вот уже 10 лет наша Школа инженерного предпринимательства готовит специалистов в этой области и очень много работает с индустрией.

Мы первыми в стране создали малое инновационное предприятие — Кибернетический центр ТПУ, сегодня в пользовании университета таких предприятий около 50. Но нам нужен технологический прорыв, а для этого градус креатива нужно поднимать. И такую возможность Агентство стратегических инициатив, "Платформа НТИ" и "Университет 20-35" нам дают, включив в первую дюжину вузов страны, получивших право на открытие своих университетских "Точек кипения". Гарантирую, что мы это доверие оправдаем», — подчеркнул врио ректора ТПУ Пётр Чубик.

Добавим, что в самом Бизнес-инкубаторе для студентов в этот день работало «Кафе предпринимательства», где депутат Думы города Томска, победитель конкурса «Лидеры России» Владимир Самокиш поделился с ребятами, как предпринимательские навыки помогают в жизни и карьере. Также для них прочитал визионерскую лекцию эксперт Национальной технологической инициативы (НТИ), генеральный директор Ассоциации «Технет» НТИ Илья Метревели. Кроме того, политехники смогли задать все интересующие вопросы Петру Чубику в блице. Также в день открытия «Точки кипения» студенты ТПУ впервые защитили свои технические выпускные квалификационные работы в виде стартапа.

Справка:

АНО «Платформа НТИ» учреждена Агентством стратегических инициатив и Министерством науки и высшего образования РФ по поручению правительства РФ для развития и популяризации Национальной технологической инициативы (далее – НТИ), развития профессиональных сообществ, повышения эффективности взаимодействия государственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций, граждан, профессиональных сообществ, рабочих групп в области развития науки и технологий, совершенствования образования и просвещения. «Платформа НТИ» развивает в России сеть пространств коллективной работы «Точка кипения» на базе университетов, чтобы организовать взаимодействие представителей сфер образования, науки, бизнеса и власти в рамках региональой экосистемы.