Первую кандидатскую по новым правилам защитил молодой ученый в Томском политехе

| 2042

В Томском политехническом университете в понедельник, 27 мая, прошла первая защита диссертации по новым правилам — вуз воспользовался своим правом самостоятельно присуждать степени кандидатов и докторов наук, которое ТПУ получил по распоряжению Правительства РФ. Первым на защиту по новой системе аттестации  вышел молодой ученый ТПУ — ассистент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Дмитрий Никитин. Его исследование посвящено синтезу функционального материала — ультрадисперсного карбида кремния. Защита прошла успешно, и диссертационный совет принял решение присудить ему ученую степень кандидата технических наук.

Напомним, ранее полномочиями проводить аттестацию на присуждение степеней кандидата и доктора наук обладала только Высшая аттестационная комиссия. Затем такое право получили ряд российских университетов, первым из томских вузов в их число вошел Томский политех. Теперь университет может самостоятельно создавать диссертационные советы, присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, выдавать дипломы соответствующей ученой степени. Всего в ТПУ по новым правилам создано 29 диссертационных советов. И до конца первого полугодия 2019 года в диссертационных советах вуза пройдут 10 защит, из них одна — это докторская диссертация, три — кандидатские диссертации иностранных аспирантов из Китая, Сирии, Вьетнама.

Так, Дмитрий Никитин сегодня защищался в диссертационном совете ТПУ по специальности «Электротехнические материалы и изделия». Его диссертационную работу оценивали семь экспертов.

«Моя работа направлена на разработку нового метода получения актуального во многих сферах промышленности и техники материала — карбида кремния. Он сверхтвердый, устойчив к химическим, термическим и радиационным воздействиям, обладает уникальными полупроводниковыми свойствами.

Сегодня в промышленности велика потребность в наноструктурированных материалах, которые способны проявлять свойства, значительно отличающиеся от крупнозернистых аналогов. Высок интерес и к наноразмерным частицам карбида кремния. С их помощью можно существенно улучшить различные свойства материалов, их используют при создании наноэлектроники, наноэлектромеханических систем, нанодатчиков и наносенсоров, — рассказал о своей работе ассистент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Дмитрий Никитин. — Материал синтезируется в сверхзвуковом потоке низкотемпературной плазмы, которая генерируется одной из модификаций оригинального устройства, изобретенного в ТПУ профессором Александром Сивковым, — коаксиального магнитоплазменного ускорителя».

Работая над диссертацией, Дмитрий Никитин изучал различные факторы, влияющие на характеристики получаемых частиц карбида кремния, что в итоге помогло определить оптимальные условия для получения ультрадисперсных порошков этого вещества и показать наиболее актуальные пути его применения.

«Наш метод синтеза отличается от уже существующих возможностью получать наночастицы с отчетливым монокристаллическим строением. Весь процесс синтеза протекает за короткий экспериментальный цикл — около 300 микросекунд. И на выходе возможно получать продукт с 99% содержанием карбида кремния — это очень высокое качество», — пояснил молодой ученый.

Говоря о новой схеме защиты диссертаций, Дмитрий Никитин отметил:

«Это нововведение, с одной стороны, существенно повысило требования к научному уровню членов диссертационного совета, в том числе, к их публикационной активности, и, следовательно, уровень экспертной оценки представленных к защите диссертационных работ. Кроме того, по новому порядку отзывы по диссертации готовят не только оппоненты, но и дополнительные члены совета. Это обеспечивает более глубокий анализ работы.

С другой стороны, количество членов диссертационного совета существенно сократилось — в совете остались только эксперты по конкретной научной специальности. Это несколько облегчило процедуру формальной подготовки к защите».

Добавим, после того как сегодня на диссертационном совете было принято положительное решение о присуждении ученой степени кандидата наук, работа молодого ученого ТПУ в течение двух месяцев будет доступна для обсуждения научной общественности (сайт dis.tpu.ru), после чего соискателю будет вручен диплом кандидата наук.