Профессор ТПУ вошел в президиум Высшей аттестационной комиссии

| 976

Правительство РФ обновило состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Правительства. Согласно документу, профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Алексей Пестряков вошел не только в состав комиссии, но и в президиум ВАК.

Отметим, вышедшее на днях распоряжение предусматривает расширение списка членов ВАК, теперь их стало 139. Среди них много специалистов в медицине. Новый состав комиссии также стал шире по географии. Члены комиссии представляют все федеральные округа страны и даже пять иностранных государств: Беларусь, Таджикистан, Узбекистан, Армению и Киргизию. Председателем ВАК остался ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов

Профессор Алексей Пестряков один из самых цитируемых ученых университета. Алексей Николаевич занимается наукой более 30 лет, он исследует катализаторы на основе наночастиц металлов: золота, серебра, меди. Еще одно направление деятельности ученого — разработка медицинских препаратов на основе наночастиц серебра, которые уже успешно показали себя в ветеринарии и при лечении последствий диабета.

«Это конечно, большая честь. Это еще один знак признания и университета, и меня лично как ученого,

— говорит профессор Алексей Пестряков. — Работы предстоит много, тем более что сейчас в Высшей аттестационной комиссии ожидается серьезная реформа, о которой в своих интервью уже говорил председатель ВАК Владимир Филиппов».

Добавим, Томский политехнический университет получил право самостоятельно присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук. И 27 мая в вузе прошла первая защита кандидатской диссертации по новой системе аттестации. Тем не менее ученые Томского политеха продолжают принимать участие в работе ВАК — и непосредственно в составе комиссии, и в ряде экспертных советов.