Лицей при ТПУ стал единственной в Томской области базовой школой РАН

| 1587

Лицей при Томском политехническом университете вошел в окончательный список базовых школ Российской академии наук (РАН). Образовательное учреждение стало единственным из Томской области, попавшим в перечень. Кроме того, врио ректора ТПУ Пётр Чубик вошел в список координаторов проекта.

Как сообщается на официальном сайте Сибирского отделения РАН, 31 мая состоялось заседание комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ РАН. На нем утвердили окончательный список базовых школ, концепцию проекта создания базовых школ РАН и список координаторов.

Согласно опубликованным спискам, единственной базовой школой РАН от Томской области стал Лицей при ТПУ. Кроме того, Томский политех вошел в список региональных научно-образовательных центров поддержки базовых школ РАН, а врио ректора ТПУ Пётр Чубик — в список координаторов проекта.

Добавим, «Базовые школы РАН» — это совместный проект Российской академии наук и Министерства просвещения Российской Федерации. Он предусматривает создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, профильного и углубленного освоения отдельных учебных предметов, ориентации школьников на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, что послужит развитию интеллектуального потенциала регионов и страны в целом.

Всего РАН определено 110 школ в 32 регионах страны. Основные характеристики базовых школ РАН: высокие результаты достижений школьников в предметных олимпиадах и конкурсах; использование ресурсов научных институтов РАН и других научно-практических и образовательных площадок; значительный кадровый потенциал для формирования исследовательских умений обучающихся, развития у них основ научной деятельности.

Справка:

Лицей при Томском политехническом университете является уникальной образовательной площадкой, где уже с 10 класса ученики профилируются на инженерные специальности.

Преподаватели и молодые ученые Томского политеха ведут специальные курсы для лицеистов. Над своими научно-исследовательскими проектами ученики работают на кафедрах и в лабораториях ТПУ.

Лицей также сотрудничает с крупными предприятиями. На базе лицея работают специализированные классы: Газпром-класс (при участии ООО «Газпром Трансгаз Томск»), IT-класс (партнеры — «Лаборатория Касперского», «Mail.ru Group» и «KUKA Robotics»), Атом-класс (при поддержке Томского Информационного центра по атомной энергии госкорпорации «Росатом»). В 2017 году открылись два новых профильных класса: Аэрокосмический класс (при участии ракетно-космической корпорацией «Энергия») и профильный класс компании «Транснефть».