ТПУ и томская полиция запустили интерактивную игру, которая научит детей ПДД

| 572

Сотрудники Томского политехнического университета вместе с УМВД России по Томской области запустили интерактивную обучающую игру с веб-поддержкой «#Простые_правила!». В игровой форме детей шести-восьми лет будут знакомить с правилами безопасности на дорогах.

«УМВД России по Томской области реализует социально ориентированный проект "#Простые_правила!", в рамках которого полицейские совместно с сотрудниками отделения социально-гуманитарных наук Школы базовой инженерной подготовки ТПУ разработали и запустили интерактивную обучающую игру с веб-поддержкой. Она поможет привить детям понимание значимости вопросов личной безопасности на дорогах, в игровой форме развить компетенции, которые помогут дошкольникам и младшим школьникам обеспечить собственную безопасность в опасных дорожных ситуациях, а также закрепить знание ПДД», — рассказывает доцент отделения социально-гуманитарных наук ТПУ Татьяна Конюхова.

Добавим, в рамках проекта сотрудники органов внутренних дел проводят просветительско-обучающие мероприятия в детских дошкольных учреждениях, школах, детских стационарных оздоровительных лагерях, подшефных детских домах, лагерях дневного пребывания детей на базе образовательных учреждений области, по итогам которых участникам мероприятий и раздается обучающая игра «#Простые_правила!» для закрепления полученной информации.

«Для игры мы подбирали вопросы практического характера, исходя из того, что нужно знать ребятам совершенно точно, чтобы не попасть в опасную ситуацию по дороге в школу и обратно. Кроме того, при разработке игры мы слушали, о чем спрашивали дошкольники и школьники у сотрудников полиции во время встреч, интересовались у родителей, о каких правилах дорожного движения они рассказывают детям»,

— уточняет Татьяна Конюхова.

Отметим, для повышения вовлеченности целевой аудитории разработчики использовали разноплановые методы и инструменты: игровое обучение, геймификацию, совместную деятельность, использование гаджетов (QR-коды) и другие. Участвовать в игре могут до четырех человек. Распечатав все необходимые материалы и используя элементы веб-поддержки, ребята могут «пройти» путь от дома до школы, по дороге отвечая на различные вопросы, касающиеся правил дорожного движения.

«У детей в этом возрасте главным обучающим методом являются игры, поэтому за основу мы взяли концепцию традиционной "ходилки", где есть и соревновательный элемент. Играя, дети могут обучаться, вспоминая свой маршрут передвижения, обращая внимание на пешеходные переходы и светофоры.

В ходе игры им необходимо ответить на ряд вопросов. Их составляли сотрудники УМВД, а мы помогали в адаптации формулировок для целевой группы, а также в подготовке легенды игры, правил. Кроме того, участвовали в проведении фокус-группы, чтобы апробировать и внести все необходимые корректировки в финальный вариант», — говорит доцент ТПУ.

Как уточняет пресс-служба УМВД по Томской области, в целях реализации веб-поддержки игры было создано около 50 видеороликов. В них сотрудник органов внутренних дел разбирает конкретные ситуации на дорогах, вопросы правил движения и разъясняет дорожные знаки.

Материалы обучающей игры размещены на сайте УМВД России по Томской области в свободном доступе.

Все желающие могут воспользоваться ими, распечатав материалы самостоятельно. Кроме того, игра «#Простые_правила!», сообщает пресс-служба УМВД, направлена в администрацию Томской области и города Томска для использования в образовательных целях.