Более 250 студентов Томского политеха этим летом будут работать в студотрядах по всей стране

| 907

Для студенческих отрядов Томского политехнического университета накануне стартовал третий трудовой семестр. Этим летом на работу в разные уголки страны отправятся 283 студента. Так, они будут заняты на строительстве АЭС в Курской области и месторождения в Якутии, на сборе урожая в Ростовской и Томской областях.

Всего этим летом будут работать 10 отрядов Томского политеха. Отряд «Атом» отправится в Курскую область, где строится Курская АЭС-2. Студенты там заняты на общестроительных работах. А отряд «Каникула» будет работать на всероссийской стройке «Мирный атом» в городе Озерске. Город имеет статус ЗАТО, градообразующее предприятие здесь — производственное объединение «Маяк» (входит в структуру Росатома). Студенты из разных городов страны заняты в благоустроительных работах в городе и на «Маяке».

Отряд «Строитель» поедет в Якутию на всероссийскую стройку «Север» — на Чаяндинское месторождение. Это одно из крупнейших на востоке России нефтегазоконденсатных месторождений. Оно является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». Начало добычи газа здесь будет синхронизировано с запуском газопровода. Здесь студенты также выполняют общестроительные работы, занимаются благоустройством территории.

А появившийся в прошлом году отряд «Крылья» вновь поедет в Москву. Его бойцы будут работать бортпроводниками в поездах, отправляющихся с Ярославского вокзала в северном направлении.

Студенты будут работать и в сельскохозяйственных отрядах. Так, отряд «Калейдоскоп» отправится в Ростовскую область, там студенты будут заняты во Всероссийском сельскохозяйственном трудовом проекте «Гигант». Участники проекта на протяжении двух месяцев будут заниматься уборкой, подвязыванием и окулировкой летних сортов плодов, сбором черешни, сливы, груши, яблок. А отряд «Прайд» останется в Томской области — его бойцы будут заняты на сборе Иван-чая.

В Томской области останется и единственный в регионе энергетический отряд «Магнит». Студенты будут трудиться в Томской распределительной компании. Педагогический отряд «Юность» будет в основном работать в детском лагере «Зеленый мыс» в Томском районе. Также бойцы отряда отправятся в детские летние лагеря в Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае.

В свою очередь, отряд «Политехник» будет традиционно трудиться в кампусе Томского политеха — ребята готовят комнаты в общежитиях вуза для будущих первокурсников.

А отряд «Прорыв» планирует работать в Крыму в составе Всероссийского студенческого сервисного отряда «Ялта».