В ТПУ защитились первые русскоговорящие студенты, изучавшие управление реактором на английском языке

| 1558

Этим летом магистратуру Томского политехнического университета оканчивают первые 11 русскоговорящих студентов, изучавшие управление реактором вместе с иностранцами по англоязычной программе. На днях они успешно защитили свои магистерские диссертации. Все они уже определились с дальнейшим местом работы или учебы. Так, несколько выпускников отправятся на работу в Техническую академию Росатома, где будут обучать иностранных специалистов из стран-партнеров госкорпорации на английском языке. Также выпускники будут работать на Сибирском химическом комбинате, предприятии «Атомфлот», а некоторые из них выбрали учебу в аспирантуре ТПУ.  

Напомним, два года назад в ТПУ впервые появились бюджетные места на англоязычных магистерских программах, всего было 92 места. На них могли претендовать абитуриенты не только из России, но и из Казахстана, Таджикистана и Киргизии. На программу «Nuclear Power Installation Operation» («Управление ядерной энергетической установкой») также были открыты бюджетные места. По этой программе русскоговорящие студенты стали учиться вместе с иностранцами. Эта программа стала ответом на запрос атомной отрасли. Росатом сегодня является мировым лидером по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом. Поэтому потребность в англоговорящих специалистах, способных работать в международных проектах, в отрасли растет.

В этом году «Nuclear Power Installation Operation» оканчивают 13 магистрантов. Из них 11 — это русскоговорящие студенты из России и Казахстана. Еще два выпускника — это Нноди Чинвейкпе Акелачи из Нигерии и Маседо Кейроз Тассия из Бразилии.

«Бакалавриат я оканчивал в ТПУ, но по электроэнергетике. Конечно, менять направление было сложно. В электроэнергетике чуть ли не каждая буква в учебнике имеет не такое значение, как в ядерной физике. Тем более абсолютно все занятия были на английском — и лекции, и лабораторные, и экзамены. Но в конечном итоге я освоился. И, конечно, уровень английского за эти два года учебы сильно вырос. На мой взгляд, англоязычное направление сегодня очень перспективное. Это открывает дополнительные возможности для дальнейшей работы. Тем более что сейчас объекты Росатома строятся в разных странах мира», — поделился перед защитой диплома выпускник программы Дмитрий Больных.

Среди тех выпускников, кто уже определился с дальнейшим местом работы, — Илья Леонов. Он будет трудиться на Сибирском химическом комбинате.  

«Конечно, сначала было трудно учиться на англоязычной программе. Но потом мы все адаптировались, и со студентами из других стран у нас тоже сложились хорошие отношения, мы помогали друг другу по учебе», — рассказал Илья.

Отметим, в предстоящем учебном году программу «Nuclear Power Installation Operation» ждут изменения. Она будет носить название «Nuclear Science and Technology» и будет объединять два образовательных профиля — управление ядерной энергетической установкой и ядерная медицина. Последнее направление раньше было выделено отдельно. Поэтому те абитуриенты магистратуры, которые планировали поступление в ТПУ на ядерную медицину, должны подавать документы на программу «Nuclear Science and Technology». Образовательная программа по ядерной медицине также будет вестись на английском языке в группах с иностранными студентами. Добавим, что эту программу Томский политех реализует вместе со специалистами Сибирского государственного медицинского университета.

Справка:

Прием документов в Томский политехнический университет стартует в четверг, 20 июня. В этом году приемная комиссия будет работать в Научно-технической бибилиотеке ТПУ (ул. Белинского, 53а). Единый телефон для абитуриентов — 8 800 550 48 23.