В Новосибирске коту без лап установили протезы, созданные с использованием технологий томских политехников

| 1106

В Новосибирске, в ветеринарной клинике «БЭСТ», врачи провели уникальную операцию. Коту по кличке Рыжий установили четыре протеза, которые заменили ему лапы, — кот потерял их в результате обморожения зимой. В Томском политехническом университете на внутрикостные имплантаты нанесли кальций-фосфатное покрытие. Его задача — обеспечить надежную фиксацию имплантата в кости и минимизировать риски возникновения инфекций. О самой операции и процессе восстановления четвероного пациента вышла статья в российском ветеринарном журнале VetPharma.

Фото: предоставлено ветеринарным врачом-хирургом клиники «БЭСТ» Сергеем Горшковым

Напомним, врачи клиники «БЭСТ» уже долгие годы тесно сотрудничают со специалистами Томского политеха. Ученые под руководством доцента Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ Сергея Твердохлебова разработали для ветеринарных имплантатов покрытия из фосфатов кальция. Такие покрытия уже применялись при протезировании кошек и собак. Но операция, проведенная Рыжему, уникальна тем, что ветеринарам пришлось протезировать все четыре конечности животного.

«В данной работе рассмотрен клинический случай чрескожного остеоинтегрируемого протезирования (ЧОП) четырех конечностей протезами SerGoFIX у кота. Проанализировав данные баз MedLine и Googgle Scolar с запросами prosthesis, intraosseous transcutaneous, amputation нам не удалось найти упоминаний или единичных сообщений о каком-либо аналогичном опыте протезирования четырех конечностей у собак или кошек. На основании этого данный клинический случай является первым в мире сообщением о применении данного метода с протезированием всех конечностей у одного животного с отдаленным наблюдением», — говорится в статье.

Протезирование проходило в несколько этапов. И на сегодняшний день с момента последних хирургических вмешательств прошло 17 месяцев. Все это время ветеринары наблюдали за пациентом и отслеживали его состояние.

Сами имплантаты и протезы были выполнены методом 3D-печати по индивидуальной цифровой модели. Имплантаты, к которым крепится внешний протез, были сделаны из титанового сплава — на нее специалисты ТПУ и наносили покрытие из кальций-фосфата. Внешняя часть протеза выполнена из полимера в форме кошачьей лапы.

«Биоактивные кальций-фосфатные покрытия наносились на имплантаты методом микродугового оксидирования на разработанной совместно с партнерами установке. Она основана на современной элементной и приборной базе, полностью компьютеризирована», — отмечает доцент Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ Сергей Твердохлебов.

Как отмечается в статье, после операции «пациент может самостоятельно себя обслуживать и выполнять базовые манипуляции в виде прогулок, передвижения в лоток с «закапыванием» фекалий, вылизыванием области протезов и последующим умыванием морды частью культи и протеза, а также оборонительные мероприятия при нападении других животных».