Почувствовать себя геологом и «поуправлять» ядерным реактором могли гости выставки томских видеоигр Future GAMES

| 708

Выставка томских видеоигр Future GAMES в минувшее воскресенье прошла в «Точке кипения». На ней томские разработчики представили более 20 проектов в разных жанрах, а посетили выставку более 300 гостей — это и любители видеоигр, и разработчики. Томский политехнический университет представил на выставке два своих проекта — «VirtualGeo: Виртуальный геологический полигон ТПУ» и «Виртуальный ядерный реактор ТПУ».

Виртуальный геологический полигон ТПУ — это уникальный образовательный ресурс. Он помогает студентам пройти виртуальный геологический маршрут, созданный по модели реального маршрута в Хакасии, с видом от первого лица и отработать практические навыки работы геолога в полевых условиях. В минувшее воскресенье гости Future GAMES с помощью виртуального геологического полигона как раз смогли, не сходя с места, попутешествовать по местности в окрестностях Центра учебных геологических практик ТПУ в Хакасии и вжиться в роль студента-геолога.

Кстати, этот компьютерный тренажер используется ТПУ в образовательном процессе на таких направлениях подготовки, как «Прикладная геология», «Технология геологической разведки» и «Нефтегазовое дело». Также он неоднократно использовался для организации виртуальных этапов в соревнованиях геологов. Например, в феврале 2019 года он был задействован во всероссийской олимпиаде геологов ГеоФест, где команда ТПУ заняла первое место.

А второй проект, представленный Томским политехом на выставке, — это симулятор работы на исследовательском ядерном ректоре ТПУ. Сегодня это единственный в России действующий вузовский ядерный реактор. По сценарию тренажера, студент оказывается в помещении вместе с оперативным персоналом, работающим на ректоре. Он знакомится с информацией о радиационной безопасности и сдает тест. После он приступает к предпусковой подготовке реактора, проверке оборудования и отчитывается перед начальником смены. На этом виртуальном тренажере в ТПУ занимаются студенты направления «Ядерные физика и технологии».

Почувствовать себя сотрудником реактора могли и гости выставки. Надев шлем виртуальной реальности, они тоже могли попрактиковаться в предпусковой подготовке реактора.