Магистрант ТПУ получил двойной диплом за исследование конвертера рентгеновского излучения

| 1301

Выпускник программы двойного диплома «Техника и физика высоких напряжений», которую совместно реализуют Томский политехнический университет и Университет прикладных наук города Аахен (Германия), с оценкой «отлично» защитил магистерскую диссертацию. Антон Шевчук вел научное исследование в лаборатории «Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий» ТПУ под руководством ученых из двух вузов и теперь получит диплом и российского, и немецкого университета.

Оценивала выпускную работу магистранта Государственная аттестационная комиссия под председательством ведущего научного сотрудника Института сильноточной электроники Сибирского отделения Российской академии наук Григория Озура с участием представителей работодателей. В комиссии профессор Бургхард Мюллер представлял университет Аахена, а Томский политех — руководитель программы двойного диплома «Техника и физика высоких напряжений», доцент отделения материаловедения Сергей Лопаткин и научный руководитель политехника — научный сотрудник лаборатории «Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий» Иван Егоров.

Тема выпускной работы Антона — «Исследование дозового поля конусного конвертера тормозного рентгеновского излучения». В ее рамках политехник исследовал изменения интенсивности дозового поля в аксиальном и радиальном направлениях в сравнении с традиционной планарной конструкцией конвертера. По его словам, разработанный конвертер может применяться для исследований материалов, устройств и биологических объектов в экстремальных радиационных условиях.

«В диссертации описана работа, сделанная с применением современного инструмента для построения радиационных технологий. Это субмикросекундный ускоритель с высокой частотой повторения импульсов в режиме генерации тормозного рентгеновского излучения — удобный в эксплуатации источник ионизирующего излучения, который, по сравнению с традиционными источниками на основе изотопов, можно в любой момент выключить, — рассказывает научный руководитель политехника Иван Егоров. —

В работе исследовался конвертер тормозного рентгеновского излучения с изменяемыми характеристиками дозового поля. Корректируя конфигурацию мишени, мы добивались увеличения однородности интенсивности излучения, что полезно при объемной обработке чего-либо, или напротив — обеспечивали разницу интенсивности между центральной и периферийной областями дозового поля. Такая конфигурация может быть полезна при исследовании влияния ионизирующего излучения на свойства материалов. За один эксперимент можно получить зависимость контролируемого параметра от дозы при ее значительном изменении».

Фото: профессор университета Аахена Бурхард Мюллер.

Разработанные конструкции конверторов допускают долговременную работу с высокой частотой повторения импульсов. Так, часть экспериментов Антона Шевчук проводилась при частоте 10 импульсов в секунду в течение порядка 5 часов. Как отмечает выпускник, такие режимы можно использовать как для проведения исследования в лаборатории, так и для практического применения.

Добавим, сначала магистрант получит диплом Томского политеха, а после проведения необходимых формальных процедур — диплом немецкого вуза. 

Справка:

Программа двойного диплома «Техника и физика высоких напряжений» реализуется с 2010 года, первый выпуск состоялся в 2011 году. По условиям программы, один семестр студенты проводят в немецком вузе-партнере, обучение ведется на английском языке.