Томский политех входит в 2 % лучших университетов мира

| 2421

Опубликован один из самых авторитетных международных университетских рейтингов QS World University Rankings 2020. По его итогам Томский политехнический университет занял 387 место.

Рейтинг QS 2020 охватывает вузы 82 стран мира. При составлении нового списка были рассмотрены 1 620 университетов, из них отобраны лучшие 1 001.

По итогам QS World University Rankings 2020 Томский политех занимает 387 место. Всего же в мире, по данным экспертов, около 20 000 вузов. Таким образом ТПУ входит в 2 % лучших университетов мира. 

Напомним, Томский политех впервые вошел в рейтинг QS в 2011 году, начав свое движение из группы 551-600.

Добавим, рейтинг QS основан на оценке шести основных критериев: репутации в академической среде, репутации среди работодателей, цитируемости на одного сотрудника вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, а также относительной численности иностранных преподавателей и иностранных студентов в вузе. При этом каждый их них дает определенный процент от общего балла университета.

Томский политех по итогам рейтинга 2020 года показывает уверенный прирост баллов по показателям «цитируемость на одного сотрудника вуза» и «доля иностранных студентов».

Так, по сравнению с рейтингом 2019 года в полтора раза выросли баллы по цитируемости. Кроме того, по итогам рейтинга 2020 года ТПУ занимает 127 место в мире по количеству иностранных студентов вместо 139-го в 2019 году.

Отметим, при составлении рейтинга экспертами были проанализированы 139 тысяч результатов опросов ученых и работодателей со всего мира. В рейтинг 2020 года вошли 50 новых университетов. При этом количество российских вузов-участников рейтинга составляет 25 университетов.

QS World University Rankings публикуется с 2004 года. Он основан на оценке шести критериев: репутации в академической среде, репутации среди работодателей, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, а также относительной численности иностранных преподавателей и иностранных студентов в вузе.

Справка:

Основная цель QS World University Rankings — помощь студентам при выборе ведущих университетов по всему миру. На основании шести показателей рейтинг оценивает университеты в четырех областях: исследование, преподавание, трудоустройство и интернационализация.

Каждый из шести показателей имеет различный вес при расчете общего балла университета, его позиции в рейтинге. Четыре показателя основаны на объективных количественных данных, а два — на глобальных опросах преподавателей, ученых и работодателей.