Политехники защитили первые дипломы в РКК «Энергия»

| 1988

В ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» состоялась защита выпускных квалификационных работ студентов Томского политехнического университета, обучающихся по сетевой магистерской программе «Технологии космического материаловедения». Это совместная программа корпорации и университета по подготовке инженерной элиты для космической отрасли.

Фото: РКК «Энергия»

Напомним, в 2017 году на базе Томского политеха и РКК «Энергия» была открыта новая магистерская программа «Технологии космического материаловедения». Уникальность программы заключается в том, что  подготовка специалистов реализуется по сетевому принципу с привлечением специалистов Российской академии наук — Института физики прочности и материаловедения СО РАН, а также специалистов ПАО «РКК "Энергия"» для ведения специальных профильно-ориентированных курсов. За два года магистратуры студенты приобретают широкий круг знаний по проектированию, конструированию, расчету прочности, динамическому моделированию, технологии производства, неразрушающему контролю и получают практические навыки в качестве конструктора и технолога.

«В течение первого года обучения студенты учились в Томском политехе, затем уехали на практику в РКК "Энергия". По результатам практики политехникам было предложено заключить договор на целевое обучение и в течение года магистранты проходили научно-исследовательскую практику и обучение в корпорации. Преподаватели ТПУ дистанционно читали им отдельные курсы в рамках учебной программы. Подготовку своих выпускных квалификационных работ ребята сочетали с работой в подразделениях "Энергии", — рассказывает руководитель программы, доцент отделения материаловедения Инженерной школы новых производственных технологий Светлана Сорокова. —

Все дипломы имеют прикладной характер, посвящены новым материалам для различных узлов и деталей космических аппаратов, для солнечных панелей, новым конструкторским решениям в ракетно-космической отрасли, в них также прописаны конкретные рекомендации по внедрению в отрасли. Две дипломные работы, например, имеют отношение к многоразовому пилотируемому космическому кораблю "Федерация"».

В составе государственной аттестационной комиссии были ведущие специалисты РКК «Энергия», ученые из Института физики прочности материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук и сотрудники ТПУ. Томичи участвовали в работе по видеосвязи. Всего в защите приняли участие пять студентов-дипломников. Все они успешно прошли защиту и получили работу в корпорации.

В этом году также объявлен набор 20 студентов на обучение по сетевой программе «Технологии космического материаловедения» с привлечением ведущих специалистов академического Института физики прочности и материаловедения СО РАН и ПАО «РКК "Энергия"».

Более подробная информация о программе представлена здесь.