Лучшие студенты и аспиранты ТПУ получили награды

| 2600

В Томском политехе прошла традиционная торжественная церемония чествования победителей и лауреатов конкурсов «Лучший студент» и «Лучший аспирант». По итогам этого года лучшей среди студентов стала Валерия Дребот, магистрантка Инженерной школы природных ресурсов. Абсолютным победителем среди аспирантов признан Виталий Охотников, аспирант Инженерной школы новых производственных технологий.

Конкурс на лучшего студента проводился в этом году в 21 раз, лучшего аспиранта выбирали в 11 раз. Всего за почетные звания соревновались 30 студентов и 23 аспиранта. После проверки итогов рейтинга и документов для получения званий им нужно было выступить на научной сессии с докладами-презентациями по своим направлениям — естественно-научному, технико-технологическому или гуманитарному и социально-экономическому. На сессии ребята показывали умение публично защищать результаты своих научных трудов. Также студенты прошли тестирование по английскому языку.

В итоге конкурса шесть политехников были удостоены звания «Лучший студент» I, II и III степеней, еще 14 человек стали лауреатами. Среди аспирантов были выбраны шесть победителей.

От имени руководства вуза ребят поздравил начальник отдела магистратуры Томского политехнического университета Станислав Силушкин

«Рад вас поздравить, — отметил он. — Многие из вас уже сделали первый многообещающий шаг в науке, став людьми, которые будут не только двигаться самостоятельно, но и станут передовым будущим нашего университета. Спасибо и вашим научным руководителям за их их терпение и стремление помочь. А дальше все зависит только от вас».

Магистрантка Инженерной школы природных ресурсов Валерия Дребот, ставшая в этом году лучшей студенткой вуза, занималась в магистратуре вопросами формирования состава природных вод на примере территории Забайкалья. В планах Валерии — аспирантура Томского политеха. 

Кстати, на церемонии директор Центра научной карьеры ТПУ Евгения Францина вручила студентам рекомендательные письма для поступления в аспирантуру и отметила, что такие победы куются не один год. 

«Вы много часов провели в лабораториях и готовя доклады и выступления на конференции — все это огромный труд, за что сегодня вы и получаете признание коллег. Мы благодарим вас за выбор научной траектории и желаем послужить своими талантами на благо всему обществу, людям и ТПУ» — сказала она.  

Обладателем звания «Лучший аспирант» I степени признан аспирант третьего года обучения Инженерной школы новых производственных технологий Виталий Охотников. Виталий работает над поддержанием работоспособности и анализом системы безопасности пучка в Большом Адронном Коллайдере — BCML (Beam Condition Monitor Leakage).

«Эта система отвечает за экстренную остановку ускорителя и "сброс" пучка в случае его значительного отклонения, что может привести к критическим повреждениям отклоняющих магнитов, а также к разрушению высокочувствительной электроники. Система состоит из алмазных и сапфировых детекторов, расположенных в непосредственной близости от пучка и реагирующих на нежелательные "всплески". Основной же исследовательской деятельностью является изучение процессов деградации алмазных детекторов ионизирующего излучения, факторов, влияющих на скорость деградации, а также способы модификации этих детекторов для увеличения их радиационной стойкости и продления времени работы», — рассказал Виталий. 

Имена победителей конкурса войдут в Галерею почета вуза.

 Лучшие студенты ТПУ:

Лучший студент I степени

Валерия Дребот, магистрантка второго года обучения ИШПР. Научный руководитель — О.Е.Лепокурова, доцент ОГ ИШПР.

Лучший студент II степени

Антон Пермикин, магистрант второго года обучения ИЯТШ. Научный руководитель — М.С.Кузнецов, доцент ОЯТЦ ИЯТШ;

Александр Овсенёв, магистрант второго года обучения ИЯТШ. Научный руководитель — А.О.Семенов, ст. преподаватель  ОЯТЦ ИЯТШ.

Лучший студент III степени

Никита Шлегель, магистрант второго года обучения  ИШЭ. Научный руководитель — П.А.Стрижак, профессор ИШФВП;

Анастасия Кайда, магистрант второго года обучения  ИШИТР. Научный руководитель — А.О.Савельев, доцент ОИТ ИШИТР;

Виктор Морев, магистрант первого года обучения ИШПР. Научный руководитель — О.С.Чернова доцент ОНД ИШПР.

Лучшие аспиранты:

Лучший аспирант I степени

Виталий Охотников, аспирант третьего года обучения ИШНПТ. Научный руководитель — С.А.Линник, научный сотрудник НПЛ ИПЭПТ ИШНПТ;

Лучший аспирант II степени

Роман Чернозем, аспирант третьего года обучения ИШХБМТ. Научный руководитель — Р.А.Сурменев, директор НИЦФМКМ ИШХБМТ;

Галина Няшина, аспирант третьего года обучения ИШФВП. Научный руководитель — П.А.Стрижак, профессор ИШФВП.

Лучший аспирант ТПУ III степени

Ольга Гусельникова, аспирант четвертого года обучения ИШХБМТ. Научный руководитель — П.С.Постников, доцент  ИШХБМТ;

Василий Саклаков, аспирант второго года обучения ИШИТР. Научный руководитель — С.В.Аксёнов, доцент ОИТ ИШИТР.

Екатерина Чудинова, аспирант второго года обучения ИШХБМТ. Научный руководитель — Р.А.Сурменев, директор НИЦФМКМ ИШХБМТ.

 

Более подробно о победителях конкурса можно прочитать в ближайшем номере газеты «За кадры».