Британские преподаватели и российские нефтяники оценили, как студенты ТПУ освоили разработку месторождений

| 984

Студенты уникальных магистерских программ, которые Томский политехнический университет реализует совместно с британским вузом Heriot-Watt, защитили свои групповые исследовательские проекты — в течение двух месяцев они работали над своими проектами по разработке нефтяных месторождений. Для студентов защита работ стала одним из этапов финальных выпускных испытаний. Защищали проекты они на английском языке, а оценивали их томские преподаватели вместе с коллегами из Великобритании и представителями российских нефтяных компаний.

Напомним, Центр Heriot-Watt в ТПУ появился в 2001 году как совместный проект университета Heriot-Watt и Томского политеха. Здесь готовят специалистов в области разработки нефтегазовых месторождений и геологии. Слушатели центра получают степень магистра наук и становятся обладателями британских дипломов в соответствии со специальностью: MSc in Petroleum Engineering («Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений») и MSc in Reservoir Evaluation and Management («Оценка и управление резервуаром» / «Геология нефти и газа»). Все обучение в центре проводится на английском языке.

В зависимости от программы обучения — разработка месторождений или оценка и управление резервуаром — магистранты работали над Field Development Project (комплексный проект разработки месторождения) и Field Evaluation Project (отчет о создании геологической модели, оценке запасов и рекомендации по дальнейшим исследованиям нефтегазоносного резервуара). Такой формат исследовательской работы далек от классических экзаменов, предлагаемых в российских вузах. 

Студенты работали над проектами в командах в течение двух месяцев. Состав команды определялся во время специального командообразующего тренинга. В томском центре Heriot-Watt отмечают, что подобная организация групповой работы приближена к реальной профессиональной среде нефтегазовых компаний. 

«Работа над групповым проектом — это в первую очередь подготовка к будущей работе в нефтегазовых компаниях. Помимо решения поставленных предметных задач, групповая работа учит правильно распределять обязанности в команде, организовать себя и укладываться в установленные временные рамки. В нашей группе было два человека, которые уже имели опыт работы в разработке месторождений. Это позволило нам сделать акцент не только на геологию, но и на разработку. На мой взгляд, это выгодно отличало нас среди других команд. В проекте я отвечала за геологию и геомоделирование»,— говорит Татьяна Шмелькова. Девушка учится по программе «Геология нефти и газа». 

Фото: студенты вместе с экспертами 

Для работы над проектом команды получили набор данных по месторождению: структурные карты, каротажи по скважинам, данные испытаний и гидродинамических исследований, свойства флюида, доступ к керну и результатам его анализов, экономические параметры. 

«На мой взгляд, нашей команде достался наиболее интересный проект — нефтегазоконденсатное месторождение, разделенное на блоки непроницаемыми разломами. В круг моих обязанностей входила оценка седиментологической модели, работа с кривыми относительных фазовых проницаемостей, геологическое моделирование и построение гидродинамической модели», — делится впечатлениями студент Иван Китаев (программа «Разработка месторождений»). 

Работая над проектом, студенты оценивали запасы месторождений, предлагали решения по оптимизации его разработки и по оборудованию скважин, формировали план бурения и оценивали экономическую эффективность всего проекта. 

Защита проектов проходила на английском языке. Помимо преподавателей из ТПУ и Heriot-Watt, оценить проекты студентов приехали представители дочерних обществ таких нефтяных компаний, как «Газпром нефть», НК «Роснефть», «НОВАТЕК» и «Татнефть». 

Добавим, после защиты группового проекта магистрантам еще предстоит представить индивидуальный проект и итоговую выпускную работу по стандартам российской магистратуры. Нередко тему для индивидуального проекта предлагает нефтегазовая компания, в которую студент трудоустраивается после выпуска.