Молодые ученые ТПУ получили стипендии Президента РФ за исследования по ядерной медицине, биосенсоры и энергосберегающие технологии

| 1454

Совет по грантам Президента Российской Федерации подвел итоги стипендиального конкурса для молодых ученых и аспирантов. Политехники в этом конкурсе традиционно показывают высокие результаты. Так, в конкурсе этого года стипендии, рассчитанные на три года, выиграли 11 молодых ученых Томского политехнического университета. Это лучший результат среди томских вузов. Политехники ведут свои исследования в области ядерной медицины, энергосбережения, биомедицинских и информационных технологий. Сегодня это приоритетные направления модернизации российской экономики.

Фото: один из победителей конкурса — ассистент отделения электроэнергетики и электротехники Дмитрий Никитин 

По направлению «Ядерные технологии» за политехниками две победы. Стипендиатами стали руководитель службы ядерной безопасности Учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» Михаил Аникин с темой исследования «Разработка методики определения оптимального спектрального состава пучка нейтронного излучения при персонализированной нейтрон-захватной терапии» и ассистент отделения ядерно-топливного цикла Иван Новоселов. Тема его работы —  «Разработка научных основ технологии синтеза в высокочастотной плазме наноразмерных оксидных композиций для перспективных типов ядерного топлива».

По направлению «Медицинские технологии» в Томском политехе также две стипендии. Их обладателями стали младший научный сотрудник лаборатории №31 ядерного реактора Александр Рогов с проектом «Модуль синтеза диагностического лекарственного средства на основе D-глюкозамина меченного технецием-99 для визуализации злокачественных новообразований головного мозга развивающихся по типу мультиформной глиобластомы» и инженер Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Ольга Гусельникова.

«Сейчас я веду исследования в области разработки оптических сенсорных и диагностических систем для обнаружения свободных радикалов, анализа лекарственных препаратов и фрагментов ДНК.

Это крайне перспективная область исследований, так как создание таких аналитических систем в комбинации с портативными приборами и искусственными нейронными сетями позволит в перспективе проводить эффективный анализ биологических жидкостей человека для выявления заболеваний на ранних стадиях. Также это позволит проводить точную и быструю валидацию лекарственных препаратов и продуктов питания, употребляемых человеком», — говорит Ольга Гусельникова.

По направлению «Стратегические информационные технологии» от ТПУ победителями конкурса стали доцент отделения информационных технологий ЮТИ ТПУ Сергей Разумников, его проект — «Математическое и программное обеспечение для построения агрегированных рейтингов, связанных с облачными услугами». И старший преподаватель отделения электронной инженерии Юлия Шульгина с проектом «Многочастотные методы зондирования объектов при акустическом контроле и алгоритмы обработки результатов измерения».

В направлении «Энергоэффективность и энергосбережение» за ТПУ пять побед. Так, стипендиатом Президента РФ стала ассистент отделения химической инженерии Галина Назарова. Ее исследование посвящено «Повышению энергетической эффективности работы реакторно-регенераторного блока в технологии каталитического крекинга с увеличением выхода бензиновой фракции и легких олефинов при снижении дезактивации циркулирующего катализатора». Ассистент отделения электроэнергетики и электротехники Дмитрий Никитин работает над проектом «Получение SiC керамики с высокими механическими и теплофизическими свойствами на основе уникального ультрадисперсного сырья». Кстати, совсем недавно Дмитрий стал первым молодым ученым, защитившим степень кандидата наук в собственном диссертационном совете Томского политеха.

Ассистент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Евгения Орлова стала победителем конкурса с проектом «Управление гидродинамическими процессами на модифицированных поверхностях нанокомпозитной керамики», а ассистент отделения электроэнергетики и электротехники Алексей Суворов — с проектом «Исследование проблемы всережимной верификации расчетов режимов и процессов в больших электроэнергетических системах в условиях широкомасштабного внедрения возобновляемых источников энергии и разработка концепции ее решения». В свою очередь ассистент отделения электроэнергетики и электротехники Юлия Шаненкова будет работать над разработкой «уникального плазмодинамического метода синтеза оксидно-цинковых структур с управляемыми характеристиками».