Первые 19 студентов ТПУ прошли экзамен в академии Huawei

| 988

В этом учебном году первые студенты Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политеха прошли обучение в Авторизованной инфокоммуникационной академии Huawei (академия Huawei). Напомним, что такой престижный статус ТПУ получил в 2018 году. И среди первых студентов, прошедших обучение по материалам академии, 19 успешно сдали итоговый экзамен и получили международный сертификат. Он подтверждает знания студентов в области сетевых технологий и их навыки поддержки компьютерных сетей предприятия.

Фото: студенты ТПУ, получившие сертификаты HCNA от Huawei и представители офисов компании в России на фествиале Hiawei Honor Cup в ТПУ. 

Отметим, сегодня компания Huawei является мировым лидером в области информационно-коммуникационных технологий. Телекоммуникационные сетевые устройства, IT-продукты, а также интеллектуальные устройства компании используются в 170 странах и регионах. Huawei вкладывает более 10 % годовых доходов от продаж в НИОКР, более 45 % сотрудников компании занимаются научными исследованиями. При этом компания огромное внимание уделяет подготовке высококвалифицированных кадров, готовых работать с вызовами будущего.

Статус академии Huawei позволил преподавателям Инженерной школы информационных технологий и робототехники пройти подготовку в компании, а студентам — получить доступ к уникальным образовательным технологиям и материалам, подготовленным специалистами высочайшего класса в области IT и телекоммуникаций. По договоренности с компанией, эти материалы были внедрены в учебный процесс студентов двух направлений — «Информатика и вычислительная техника» и «Информационные системы и технологии». С их помощью они учились строить коммутируемые и маршрутизируемые сети. Это все те компьютерные сети, встречающиеся и в быту, и на предприятиях.

«Huawei — один из лидирующих игроков на рынке IT и телекоммуникаций. Может показаться, что академия Huawei дает студентам достаточно узкоспециализированные знания, но на практике они готовятся работать с оборудованием, которое крайне широко распространено и в России, и в мире. Например, оборудование компании используется всеми крупными операторами сотовой связи в нашей стране, на ее оборудовании активно строят локальные и глобальные высокоскоростные сети.

И это очень ценно для университета, когда такой производитель участвует в образовательном процессе. Только в тесной кооперации с ведущими компаниями можно готовить по-настоящему востребованных выпускников», — говорит доцент отделения информационных технологий ТПУ Владислав Шерстнев.

Уже две волны студентов прошли обучение по материалам Huawei — в осеннем и весеннем семестрах. В конце курса они выполняли экзаменационное задание.

«Нам материалы Huawei давали прямо на лекциях по предмету "Инфокоммуникационные системы и сети". Да, они были глубже, в них было много информации, относящейся именно к компании. Конечно, участие компаний не только в учебном процессе, но и в различных мероприятиях для студентов полезно. Оно дает нам возможность ближе познакомиться с компаниями, увидеть, как твоя специальность применяется на практике, где и в качестве кого ты будешь нужен после выпуска», — говорит студентка Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Анастасия Сергеева. В ТПУ девушка учится по направлению «Информационные системы и технологии». По итогам курса академии Huawei она сдала экзамен и получила сертификат HCNA от компании.

Этот сертификат является международным, он действителен по всему миру. И если обычно экзамен на его получение необходимо сдавать в специализированных центрах компании, то студенты ТПУ сдают его абсолютно бесплатно, находясь в родном университете.

«Привлечение таких топовых компаний в образование определенно полезно. Особенно это важно для области информационных технологий, где все очень быстро меняется.

Когда привлекаются крупные компании, они помогают получить знания гораздо более близкие к реальности, а так же прикладной опыт, сравнимый с прохождением стажировки или дополнительных курсов», — считает студент направления «Информатика и вычислительная техника» Глеб Глазырин. Он также успешно прошел сертификационный экзамен компании.

Добавим, планируется, что в академии Huawei в Томском политехе смогут проходить обучение не  только студенты-очники, но и заочники, выбравшие направление «Информатика и вычислительная техника».

Справка:

Приемная комиссия ТПУ в этом году работает в Научно-технической бибилиотеке вуза (ул. Белинского, 53а). Расписание работы приемной комиссии: пн, вт, ср, чт, пт — с 09:00 до 17:00, сб — с 09:00 до 13:00. По воскресеньям документы принимают в Главном корпусе (пр. Ленина, 30, ауд. 128) с 11:00 до 15:00. Для удобства абитуриентов в Томском политехе работает прямая линия: 8-800-550-48-23.