Выпускники ТПУ будут работать в ведущих центрах ядерной медицины России и Казахстана

| 1557

Из Томского политехнического университета выпустился пилотный состав магистров, обучающихся по образовательной программе «Ядерная медицина» на английском языке. Первыми такими выпускниками стали 11 политехников из России и Казахстана. На сегодняшний день большинство из них трудоустраиваются в ведущие клинические, радиологические центры и институты ядерных исследований, а остальные — поступают в аспирантуру Томского политеха для продолжения научной деятельности.

«Программа “Ядерная медицина” реализуется Томским политехом совместно с Сибирским государственным медицинским университетом. Она включает в себя большой объем практических занятий — освоение планирующих систем Monaco, XiO, систему планирования брахитерапии HDR+, изучение реального клинического оборудования — гамма-аппаратов, медицинских линейных ускорителей, рентгеновских трубок, аппаратов для брахитерапии.

В ходе обучения для магистрантов проводятся лабораторные занятия на исследовательском реакторе ТПУ, где политехники познают производство радиофармацевтических препаратов, а также в Томском областном онкологическом диспансере и НИИ онкологии, где изучают основы проведения клинической дозиметрии, приобретают навыки работы с оборудованием — дозиметрами, камерами, фантомами и другими,

— рассказывает руководитель программы Юрий Черепенников. — Кроме того, для студентов организуются многочисленные экскурсии, в том числе, в Музей патологической анатомии СибГМУ и на циклотрон Томского политеха, показы научных и художественных тематических фильмов».

Отметим, что в период обучения студенты первого выпуска проходили производственную практику в различных клинических и научных центрах России и Казахстана. Большинству из них, по истечению стажировки, работодатели предложили продолжить сотрудничество. Так, Индира Хасенова трудоустроилась в Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна).

«Курсы и предметы программы позволили мне приобрести все необходимые практические и теоретические навыки для того, чтобы стать грамотным специалистом. Нас обучали не только преподаватели нашего вуза, но и работники ныне функционирующих медицинских и образовательных учреждений. Такой разносторонний подход к обучению очень эффективен, — говорит Индира. — Работу по специальности я нашла в рамках прохождения учебной практики, ТПУ помог мне с оформлением документов».

Фото: Студентки с руководителем программы Юрием Черепенниковым.

Выпускник Муса Кабиев подчеркивает, что именно ядерная медицина, зародившаяся на стыке двух совершенно разных сфер науки, позволяет диагностировать различные онкологические, кардиологические и неврологические заболевания на самой ранней стадии, а также применять методы ядерной физики, как особый инструмент, для лечения раковых клеток, различных злокачественных новообразований.

«Ввиду того, что количество болеющих раком растет с каждым днем, данное направление магистратуры является актуальным и наиболее востребованным не только на территории РФ, но и в странах дальнего зарубежья, — отмечает политехник. — Хочется выделить преподавательский состав ТПУ и СибГМУ. Я всегда слышал, что в Сибири есть величайшие умы, но теперь я в этом убежден. Индивидуальный подход преподавателей — самый яркий момент. Они всегда с радостью старались дать нам новые знания, применяли обучающие видео-материалы, объясняли все на английском языке — важно учесть, что вся литература по ядерной медицине существует только на иностранных языках. Я очень счастлив, что имел возможность обучаться в стенах двух вузов-партнеров сетевой образовательной программы».


По его словам, руководитель программы Юрий Черепенников всегда сообщал магистрантам о центрах, в которых можно пройти практику. Так, Мусе дали возможность выбрать между центрами в Москве и Нур-Султане.

«Мне посчастливилось дважды пройти практику в больнице Медицинского центра управления делами президента Казахстана, в блоке ядерной медицины, на аппарате ПЭТ/КТ. При центре строится циклотронный комплекс, в котором будут производиться новые радиофармпрепараты, и меня готовы взять туда на работу.

В будущем я планирую поступить в PhD-докторантуру в один из ведущих университетов Германии для изучения протонной терапии, которая скоро появится на территории Казахстана», — делится выпускник.

Добавим, что политехники, обучающиеся по направлению «Ядерная медицина» также проходили практику в НИИ онкологии, Томском областном онкологическом диспансере,  Центре ядерной медицины Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России (Красноярск), многопрофильном клиническом медицинском центре «Медицинский город» (Тюмень), Больнице Медицинского центра Управления делами президента Республики Казахстан (Нур-Султан), Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, Обнинск), больничном комплексе томотерапии и ядерной медицины «YMIT» (Нур-Султан), «Краевом клиническом центре онкологии» министерства здравоохранения Хабаровского края (Хабаровск), Петербургском институте ядерной физики (Гатчина), Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) и других.

Некоторые магистры программы «Ядерная медицина» решили продолжить обучение в аспирантуре.

«В процессе обучения мне особенно интересны были занятия по патологии, анатомии — это было нечто новое и полезное для общего понимания лучевой терапии — как организм воспринимает облучение. Производственную практику я проходила в Красноярске, в Центре ядерной медицины — там было очень много практики, я осталась довольна. Но все-таки решила поступать в аспирантуру и продолжать свою научную деятельность», — говорит выпускница Элина Киблер.