Разработка ТПУ стала одной из лучших на форуме Минобороны «Армия-2019»

| 771

Радиационно-защитные композиты для электроники космических аппаратов и опасных объектов, разработанные в Томском политехническом университете, признаны одной из лучших инновационных разработок по итогам конкурса Министерства обороны РФ на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», проходившем в Московской области.

Фото: образцы материалов, разработанных в Научно-образовательном инновационном центре «Наноматериалы и нанотехнологии» ТПУ 

В крупнейшем российском военно-техническом форуме в этом году приняли участие более 1 500 предприятий и организаций. Они представили около 27 000 образцов продукции, технологий и решений. Среди этого числа представленных решений разработка ТПУ была отмечена дипломом III степени.

Фото: на стенде ТПУ

Технологию изготовления легкого композита, содержащего компоненты, защищающие электронику от разных видов излучения, разработали в Научно-образовательном инновационном центре «Наноматериалы и нанотехнологии» ТПУ под руководством профессора Олега Хасанова. Материал содержит матрицу из алюминия или его сплава и наполнитель из частиц борсодержащих порошковых материалов и порошка вольфрама. Он производится методами искрового плазменного спекания или холодного прессования смеси порошков под действием мощного ультразвука. Корпус из такого композита обеспечивает радиационную защиту электроники от нейтронного, гамма-, бета-излучения, повышая ресурс электронных компонентов при эксплуатации в радиационных полях.

У технологии, предложенной томскими политехниками, есть ряд преимуществ. Во-первых, малый удельный вес, высокие теплопроводность, физико-механические свойства изделий из композита, высокие коэффициенты ослабления нейтронного, гамма- излучений. Во-вторых, сама технология ультразвукового прессования, с помощью которой производится материал, обеспечивает высокое качество и низкие производственные затраты.

Добавим, на «Армии-2019» политехники также презентовали оксидную и карбидную, оптически прозрачную бронекерамику, установку 3D-печати композиционными материалами с непрерывным армированием. Кроме того, ученые ТПУ продемонстрировали систему подводной навигации, позиционирования и группового управления автономными необитаемыми подводными аппаратами, а также дроны.  На стенде ТПУ можно было увидеть и макет спутника «Томск-ТПУ-120», напечатанного на 3D-принтере, и портативную водоочистную систему в виде индивидуальной фильтр-трубки.