В ТПУ в 2020 году планируют провести чемпионат для молодых профессионалов из Новосибирска, Кемерова и Урала

| 760

В 2020 году в Томском политехническом университете планируют провести чемпионат для молодых профессионалов по промышленной автоматике, инженерному дизайну CAD и мобильной робототехнике. Принять участие в нем смогут представители не только Томска, но и Кемерова, Новосибирска и Урала.

По словам доцента отделения автоматизации и робототехники Александра Филипаса, такая идея появилась после успешного участия политехников в корпоративном чемпионате одной из крупнейших металлургических компаний мира — ЕВРАЗ — по методике WorldSkills Hi-Tech. Так, в течение двух лет сотрудники Томского политеха выступают на мероприятии в качестве независимых экспертов, оценивающих компетенции участников.

«В этом году представительство ТПУ на чемпионате было расширено. Мы работали в качестве независимых экспертов по направлениям "промышленная автоматика", "инженерный дизайн CAD" и "мобильная робототехника". Вместе со мной Томский политех представляли доцент отделения электроэнергетики и электротехники Сергей Кладиев, доцент отделения автоматизации и робототехники Вадим Серяков и ассистент отделения автоматизации и робототехники Александр Беляев. Появилось понимание, что ТПУ должен принимать участие в таком мероприятии не только в качестве экспертной команды. К весне 2020 года мы планируем стать участниками как минимум двух направлений», — рассказывает доцент ТПУ.

Добавим, также в плане у политехников — организовать внутренний чемпионат для молодых специалистов. К участию в нем могут пригласить не только политехников, но и представителей Урала, Кемерова, Новосибирска.

«Обладая экспертными компетенциями, в 2020 году мы могли бы организовать внутренний чемпионат для молодых специалистов, победители которого могли бы затем принимать участие в WorldSkills. Направления чемпионата пока обсуждаются, но, скорее всего, это будут мобильная робототехника, промышленная автоматика и инженерный дизайн»,

— отмечает Александр Филипас.

Справка:

ЕВРАЗ — одна из крупнейших вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в Российской Федерации, США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане. ЕВРАЗ входит в число крупнейших металлургических компаний мира. В 2018 году ЕВРАЗ произвел 13 млн тонн стали.

Корпоративный чемпионат ЕВРАЗа по методике WorldSkills проводится на ЕВРАЗ ЗСМК с 2016 года на современном оборудовании, отвечающем мировым стандартам. За 4 года проведения чемпионата число компетенций возросло до 12, а количество участников с 25 человек увеличилось до 166. В чемпионате принимают участие работники предприятий в возрасте 18-28 лет, а также студенты базовых образовательных учреждений в возрасте 17-22 года и учащиеся школ в возрасте 10-13 лет и 14-16 лет.

В чемпионате этого года приняли участие более 300 специалистов и экспертов из шести крупных промышленных предприятий: Западно-Сибирского и Нижнетагильского металлургических комбинатов, Качканарского горно-обогатительного комбината, Распадской угольной компании, ЕВРАЗ Ванадий Тулы, ЕвразТехники.