На Фабрике процессов студенты и преподаватели ТПУ осваивают бережливое производство

| 479

Для студентов, аспирантов, преподавателей и молодых специалистов в Томском политехническом университете проходит школа бережливого производства.  Она проводится на базе университетской «Точки кипения» и Фабрики процессов ТПУ, где  участники осваивают основные принципы бережливого производства. А практическая часть занятий пройдет на базе компании «Газпромнефть-Восток», Единого деканата ТПУ и лабораторий Инженерной школы природных ресурсов ТПУ. Здесь студенты и преподаватели предложат свои решения, как устранить все виды потерь, которые возможны в бизнес-процессах. 

Напомним, в основу концепции бережливого производства (Lean production, Lean manufacturing) легла производственная система TOYOTA и получила широкое распространение в японских компаниях в конце 1980-х, начале 1990-х годов. Основная суть управления производством в Лин-концепции сводится к повышению качества работы за счет сокращения потерь. Инструменты бережливого производства применимы ко всем аспектам деятельности предприятия — от проектирования и производства до сбыта продукции. 

Для того чтобы в теории и на практике студенты, преподаватели и представители различных компаний осваивали эти принципы бережливого производства, в Томском политехе действует Фабрика процессов. В ней можно проводить имитационные игры, повторяющие реальные производственные и офисные процессы. Работа на импровизированной фабрике помогает увидеть, на каком этапе и почему снижается эффективность работы предприятия. И самое главное — после работы становится понятно, как исправить «слабые» моменты. 

Участники этой летней школы по бережливому производству уже освоили теорию, теперь под руководством сотрудников Школы инженерного предпринимательства ТПУ и наставников с предприятий курсанты школы проведут диагностику производственных процессов, оценят эффективность организации рабочих мест, разработают карты на стандартизированные операционные процедуры на реальных площадках. Свои проекты и предложения участники школы представят экспертам через 2,5 месяца, по окончании всех этапов обучения. 

«Бережливое производство уже давно является одним из приоритетных междисциплинарных научных направлений Школы инженерного предпринимательства ТПУ.

Являясь лидером в регионе в данном направлении, мы постоянно развиваемся. Так, мы открыли на втором этаже “Точки кипения” ТПУ Фабрику процессов — это специальный комплекс, где все желающие могут отрабатывать инструменты бережливого производства. Также мы включились в реализацию Национального проекта “Повышение производительности труда”», — говорит руководитель Школы инженерного предпринимательства ТПУ Степан Хачин.

Справка:

Организаторы школы: Школа инженерного предпринимательства ТПУ, малое инновационное предприятие при ТПУ «Институт производственных систем» при поддержке «Точки кипения» ТПУ.