Порядка 3 000 вакансий предоставили работодатели выпускникам ТПУ – 2019

| 1084

Кампания по распределению выпускников Томского политехнического университета подтвердила высокий и стабильный спрос со стороны работодателей. В этом году более 500 предприятий России и других стран предоставили специалистам, которых готовит ТПУ, почти 3 000 мест для трудоустройства.

Фото: работа комиссии по трудоустройству на ИЯТШ

Дипломы бакалавров, специалистов и магистров в 2019 году получили более 2 000 студентов очной формы обучения. Из них около 45 % планируют продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре. Более 80 % выпускников, решивших устроиться на работу, к моменту получения диплома уже определились с местом трудоустройства.

«В этом году особенно были востребованы выпускники  Инженерной школы энергетики и Инженерной школы новых производственных технологий, — отмечает Виталий Гребенников, начальник отдела практик и трудоустройства. — В последнее время требования работодателей к выпускникам повышаются, большинство компаний интересуются достижениями, собранными за годы обучения в портфолио, а также надпрофессиональными навыками будущего сотрудника —  умением самопрезентации, командной работы и так далее.

Томский политехнический университет находится в постоянном контакте с работодателями и готовит специалистов, учитывая запросы будущих работодателей».

Традиционно больше всего мест предоставили предприятия-партнеры Томского политеха: ПАО «Газпром», ПАО «НК Роснефть», ГК Росатом, организации ракетно-космической промышленности, ПАО «Сибур Холдинг», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Россети», ПАО «КАМАЗ».

О том, что дал им ТПУ и об итогах своего распределения нам рассказали выпускники этого года. 

Анастасия Большунова, Инженерная школа новых производственных технологий, направление «Материаловедение», трудоустроена в компанию «Монокристалл» (г. Ставрополь) — один из лидеров мирового рынка по выращиванию искусственного сапфира.

Во время обучения выпускница ТПУ проходила практику на таких предприятиях, как АО «НЭВЗ-Керамикс» (г. Новосибирск), «Химмаш», филиал «Алтай-вагон» (г. Кемерово), ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», а также в «Монокристалле» (г. Ставрополь). 

«Производство на "Монокристалле" — чистое (для меня это важно), высокотехнологичное и современное. В Ставрополе это одно из престижнейших предприятий, на которое достаточно сложно попасть. Мне предложили пройти не просто практику, а трехмесячную стажировку, я стала первым студентом, которого приняли настолько издалека, и приняли чудесно. Практику проходила в последнем семестре магистратуры — февраль, март и апрель. Мне очень понравились южный климат, близость природных достопримечательностей, подход южан к жизни. Что касается Томского политеха, вуз дал мне важное умение — умение учиться, оно всегда пригодится в будущем».

Александр Прокопьев, Инженерная школа ядерных технологий, программа «Технологии радиационной безопасности», распределился в Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ входит в научный дивизион Росатома). По проектам ГСПИ построено около 50 крупных заводов, комбинатов, а также более 80 научно-исследовательских центров и институтов.

На практиках во время обучения поработал дозиметристом на Воронежской атомной станции и на Электрохимическом заводе (г. Зеленогорск).

«На рынке труда после окончания ТПУ мы чувствуем себя достаточно уверенно, — говорит Александр. — Преподаватели в вузе в большинстве своем давали нам знания качественно и понятно. Вообще же университет научил меня не столько учиться, сколько искать информацию и обрабатывать ее, а это очень важно. Потому что по ядерным технологиям информацию найти практически невозможно, мы же умудрялись».

Павел Меньшов, Инженерная школа новых производственных технологий, направление «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», распределение получил в Курчатовский институт (г. Гатчина).

На месте своего будущего трудоустройства Павел еще не был, однако за время учебы несколько практик, как и все политехники, прошел.

«Практикантами мы были хорошими, — отмечает выпускник. — На мой взгляд, все политехники обладают нужными компетенциями, даже двоечники. Те знания, что в университете мне дали мои преподаватели — Василий Михайлович Беляев и Ольга Константиновна Семакина, — бесценны. Бывшая кафедра общей химии и химической технологии (вошедшая в Научно-образовательный центр Н.М. Кижнера) в целом готовит замечательных специалистов. Вообще, ТПУ открыл для меня ворота во взрослую жизнь, дал массу возможностей, я объездил пол-России, съездил во Францию, со второго курса бакалавриата работаю инженером. Это все заслуга людей в ТПУ».

Справка: 

Приемная комиссия ТПУ работает в Научно-технической библиотеке ТПУ (ул. Белинского, 53а). Для удобства абитуриентов в Томском политехе работает прямая линия: 8-800-550-48-23.

Часы работы приемной комиссии ТПУ: пн, вт, ср, чт, пт — с 09:00 до 17:00, сб — с 09:00 до 13:00. По воскресеньям документы принимают в Главном корпусе (пр. Ленина, 30, ауд. 128) с 11:00 до 15:00.

Телефоны: 8 (3822) 706-406, 701-602, заочная форма обучения — 8 (3822) 706-333. Адрес электронной почты: postupai@tpu.ru.