О безопасности в сетях мобильной связи 5G рассказывает новая книга профессора ТПУ, опубликованная в ведущем международном издательстве

| 533

Одно из крупнейших мировых научных издательств Springer выпустило книгу профессора Научно-образовательного центра «Автоматизация и информационные технологии» Томского политеха Налина Джаякоди. В университете он сформировал международный коллектив специалистов, ведущих исследования в области мобильной связи пятого поколения — 5 Generation (5G). Его новая книга, вышедшая на английском языке, посвящена теме безопасности в сетях 5G.

Фото: профессор Налин Джаякоди

Новое поколение технологий мобильной связи 5G отличает от предыдущих огромная скорость передачи данных. Она в несколько десятков раз превышает показатели в действующих беспроводных сетях. Также 5G уменьшает задержку сигнала. Это особенно важно для развития, например, технологий беспилотного транспорта, где задержка сигнала может оказаться критичной. Сегодня научные коллективы и крупные компании по всему миру работают над технологиями 5G, чтобы увеличить скорость и качество передачи данных.

Этими вопросами занимается и коллектив профессора Джаякоди в Томском политехе. Так, исследователи разработали алгоритм, который позволяет вместе с радиосигналом передавать энергию от устройства к устройству в контексте сотовой связи, минуя посредника — базовую станцию. То есть во время разговора электромагнитные волны передают энергию от одного смартфона к другому, и этой энергии может хватить на подзарядку мобильного телефона.

«Вышедшая недавно книга касается самых разных аспектов безопасности сетей 5G.

Мы собрали знания исследователей и разработчиков, чтобы представить новейшие достижения в этой области. Главы книги рассказывают о защите данных, безопасности на физическом уровне, о различных факторах, влияющих на производительность сетей 5G. Также мы представляем некоторые решения, которые могут помочь ученым и стартапам, развивающим 5G.

Эта книга может особенно заинтересовать тех, кто ведет исследования по теме сетей 5G, а также молодых ученых, только начинающих свой путь в науке», — отмечает профессор Налин Джаякоди.