Томский политех и Международная организация ИТЭР по термоядерной энергии подписали соглашение о сотрудничестве

| 568

Экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР (ITER; International Thermonuclear Experimental Reactor), который строится сейчас на юге Франции, называют самым большим проектом человечества в области энергетики. Томский политех с 2014 года вносит свой вклад в его реализацию, работая над созданием томографа для контроля элементов реактора. Кроме этого на днях было подписано соглашение о научно-академическом сотрудничестве с Международной организацией ИТЭР, объединяющей страны-участники проекта. Планируется, что в рамках соглашения на работу в ИТЭР отправится Леонид Лобес, научный сотрудник отделения ядерно-топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий.
Фото: atomic-energy.ru/photo/75577
По масштабам и значимости этот мега-сайнс проект стоит в одном ряду с Большим адронным коллайдером. Токамак ИТЭР будет примерно вдвое больше предшественников по всем размерам, примерно в 10 раз объемнее и тяжелее, в 15 раз дороже и в 25 раз мощнее с точки зрения термоядерной мощности. В работе над ним участвуют 35 стран (Россия, Китай, страны Евросоюза, Индия, Япония, Южная Корея, США). Запуск реактора намечен на 2025 год.

Ученые Томского политеха создают роботизированную ультразвуковую систему для контроля качества деталей первой стенки термоядерного реактора. Работами занимается ООО «Интех», малое инновационное предприятие ТПУ, а заказчиком выступает АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», входящий в структуру Росатома.

«Это сотрудничество возникло не на пустом месте. В 2014 году мы уже поставляли для проекта ИТЭР небольшой роботизированный ультразвуковой томограф. А теперь перед нами поставили задачу разработать уже большую установку с габаритами 2,5 м в длину, 2 м в ширину и 1,5 в высоту», — отмечает директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.
Фото: лабораторный образец ультразвукового томографа, эти наработки будут использованы в проекте для ИТЭР

По его словам, таких больших роботизированных установок для ультразвукового контроля в нашей стране сегодня не существует. Разработанный томограф будет задействован для контроля качества элементов первой стенки реактора. Процесс контроля будет проходить не во Франции, где идет строительство ИТЭР, а в России. Работы по проекту должны быть выполнены к 2020 году.

Сейчас Томский политех вышел на новую ступень сотрудничества с Международной организацией ИТЭР по термоядерной энергии, подписав соглашение о научно-академическом сотрудничестве. Подписи под соглашением поставили генеральный директор Организации ИТЭР Бернар Биго и врио ректора ТПУ Пётр Чубик.

В документе отмечено, что целью соглашения является сотрудничество и обмен во всех академических и научных областях, представляющих интерес для обеих сторон, а также совершенствование подготовки молодых исследователей. Соглашение — это основа для временного направления ученых, обладающих необходимой квалификацией, практическим опытом и академическим навыками в различных технических и нетехнических областях, в организацию ИТЭР. Соглашением предусмотрены и такие виды деятельности как совместное руководство магистерскими и аспирантскими работами студентов, обмен молодыми учеными, инженерами, экспертами, проведение совместных научных исследований с особым акцентом на область т
термоядерного синтеза.

Первым политехником, который поедет работать на ИТЭР, станет Леонид Лобес, научный сотрудник отделения ядерно-топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий, прошедший конкурс на должность инженера в отдел систем управления научно-производственного департамента.
 
Для устройства на работу в проект Леониду пришлось пройти конкурс резюме и собеседование. По словам политехника, большая часть его профессиональной деятельности была связана с токамаками в той или иной форме. В его резюме — разработка и внедрение систем сбора данных для диагностических систем проекта KTM (Казахстанский материаловедческий термоядерный реактор токамак), участие в работах по модернизации источников питания на токамаке T10 / T15 и так далее.

«Россия в проекте занимается в том числе созданием и подключением инфраструктуры для удаленного участия в работе установки, — говорит Леонид. — Такой доступ позволит в режиме реального времени наблюдать эксперименты, которые будут идти на реакторе. Подразумевается, что каждая из стран участниц проекта сможет создать на своей территории удаленную пультовую для оперативного участия в экспериментах без необходимости находиться непосредственно рядом с установкой. Мне, как инженеру, предстоит в составе коллектива простраивать и отрабатывать инфраструктуру и сетевые взаимодействия, чтобы обеспечить доступность технологических параметров от различного диагностического оборудования до удаленного потребителя в Москве и других странах».

 
 

Справка:

В основе ИТЭР — разработанная советскими учеными система токамак, удерживающая высокотемпературную плазму с помощью сильного магнитного поля. Она считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза.