Первый студент с Мальдив будет изучать материаловедение в ТПУ

| 1109

Мохамед Амир Ибрагим стал первым студентом Томского политехнического университета с Мальдивских островов. Он с отличием завершил обучение на подготовительном отделении и успешно прошел собеседование на отделении материаловедения. Для учебы в ТПУ Амир выбрал программу бакалавриата «Материаловедение и технологии материалов». При этом он, как первый студент из Мальдивской республики, имеющий отличные оценки в школьном аттестате и на подготовительном отделении, будет обучаться в Томском политехе на безвозмездной основе.

«Я выбрал Томский политех потому, что здесь можно получить доступное и качественное техническое образование. А материаловедом я хочу стать потому, что меня очень интересуют новые материалы, процесс их открытия, изучения, формирования. Кроме того, природа на Мальдивах дает много оснований для получения новых материалов. Для нас это очень перспективное направление»,

— рассказывает сам Амир.

Он приехал в Томск в декабре 2018 года. За это время Амир успел стать выпускником-отличником подготовительного отделения ТПУ, успешно прошел государственное тестирование по русскому языку (ТРКИ-I), показал себя очень прилежным и ответственным студентом, выступал с докладами и презентациями на студенческих конференциях, на Всероссийском круглом столе иностранных студентов, магистрантов и аспирантов.

«Амир является первым студентом ТПУ из Мальдивской республики. На основании приказа ректора от 21.06.2008 он имел право претендовать на обучение на безвозмездной основе в ТПУ. Однако получить такую возможность могут не все иностранные студенты, а только те, кто показывает серьезные успехи в обучении. Так, средний балл Амира по школьному аттестату — 86 из 100 возможных, что соответствует требованиям.

Кроме того, на подготовительном отделении ТПУ он показал себя с лучшей стороны: хорошо учился, был ответственным и мотивированным студентом. Мы подготовили все необходимые документы, чтобы Амир мог продолжить обучение в ТПУ. Когда он выбрал образовательную программу, в Инженерной школе новых производственных технологий очень быстро откликнулись», — рассказывает начальник подготовительного отделения Надежда Гузарова.

Фото: Амир с Надеждой Гузаровой и Василием Клименовым

Добавим, по словам руководителя отделения материаловедения Василия Клименова, перед студентами, выбравшими данное направление, открываются самые широкие возможности.

«Уже со второго курса они могут присоединиться к научным исследованиям. Развитие направления в ТПУ идет по самым современным трендам. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, у нас мощная школа, имеющая глубокие корни, с другой стороны, мы плотно сотрудничаем с Академией наук. Это позволяет нашим студентам участвовать в различных перспективных проектах.

Чего мы ждем от нового студента? Хорошей учебы и скорейшей фокусировки на определенном направлении научных исследований», — говорит он.

Отметим, Амир сможет заниматься в ТПУ новыми материалами в области керамики, полимеров, новых композиционных материалов и так далее. Он очень благодарен преподавателям отделения русского языка, сотрудникам подготовительного отделения за внимательное отношение к студентам и хочет скорее стать участником научных исследований в ТПУ.

Справка:

Напомним, прием документов проходит в Научно-технической библиотеке ТПУ (ул. Белинского, 53а). Для удобства абитуриентов в Томском политехе работает прямая линия: 8-800-550-48-23.