Из Сальвадора в Томск: как инженер-химик из Бразилии нашла в ТПУ новую профессию

| 1567

В этом году магистерскую программу «Управление ядерной энергетической установкой» («Nuclear Power Installation Operation») окончили двое иностранных студентов: Нноди Чинвейкпе Акелачи из Нигерии и Тассия Маседо Кейроз из Бразилии. До приезда в Томск у них уже была хорошая и интересная работа, но они решили попробовать себя в совершенно новой области и отправились изучать ядерные технологии в России. Тассия рассказала Службе новостей ТПУ, как она, единственная девушка из Бразилии, прошла отбор на уникальную программу и как важно идти за своей мечтой.

Отметим, по программе «Управление ядерной энергетической установкой» все обучение проходит на английском языке. Это относится ко всем студентам — и к иностранцам, и к русскоговорящим. Программа была создана в ответ на запрос, возникший со стороны российской атомной отрасли. Сегодня Росатом является мировым лидером по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом. Поэтому потребность в англоговорящих специалистах, способных работать в международных проектах, в отрасли растет. В 2019 году эту программу окончили 13 студентов, в том числе и два иностранца. Все они уже определились с дальнейшим местом работы или учебы.

Тассия приехала в Томск из крупного бразильского города на побережье Атлантического океана — Сальвадор. Больше двух сотен лет этот город был столицей Бразилии.

«Степень бакалавра я получала в Бразилии в сфере химической инженерии. После университета я проработала три года в компании Ford как инженер по материалам. Но потом я поняла, что хочу большего, хочу делать еще более значимую работу для себя и для своей страны,

— рассказала выпускница. —  Меня всегда привлекала область ядерных технологий. В своем университете мы лишь касались этой темы, потому что, конечно, это был не главный предмет. Но могу признаться: я влюбилась в эту сферу знаний. И я подумала, почему бы не поменять то, чем я занимаюсь. Я стала искать в интернете информацию… Нашла программу ТПУ и прочитала, что она поддерживается Росатомом. Но тогда набор уже был закрыт. Только через год, когда я уже об этом забыла, мне предложили поучаствовать в новом отборе. Я поняла, что время пришло и надо действовать. К тому же это была удивительная возможность узнать другую культуру. Я уверена, что такой опыт развивает любого человека, позволяет вывести на новый уровень свое понимание мира».

Тассия собрала все документы и подала заявку на получение направления от Министерства науки и высшего образования РФ, которое позволяет иностранным студентам учиться бесплатно в российских вузах. Сама процедура получения квоты организована столь серьезно, что она приравнивается к успешно сданным вступительным испытаниям в университет.

«Только кода объявили результаты конкурса на квоты, я осознала, что стала не только единственной девушкой, прошедшей отбор из Бразилии, но в принципе единственным кандидатом, выигравшим место в программе от моей страны», — поделилась Тассия.

Девушка призналась, что учиться по совершенно новому направлению было трудно:

«То, что мои одногруппники учили одну неделю, я осваивала два месяца, ведь у меня не было того же бэкграунда. Для меня это был вызов. Но преподаватели из нашей Инженерной школы ядерных технологий это прекрасно понимали, они нам очень помогали разобраться, очень персонально подходили к нам, проводили консультации, все подробно разбирали. Это невероятная работа ТПУ.

Здесь не только открыли свои двери для иностранцев, но и приняли тех, кто раньше так глубоко не изучал ядерные технологии. Я думаю, это очень правильно. Потому что современная атомная отрасль требует знаний не только в физике, но и в химии, материаловедении, медицине. Это такая обширная область. Поэтому я думаю, у меня много возможностей для дальнейшей работы и применения знаний, полученных в ТПУ. И то, что это не женская сфера, это стереотип. В Бразилии для девушек сейчас открыты пути в самые разные профессии. И в будущем мне бы хотелось поддерживать других женщин, выбравших для себя карьеру в сфере ядерных технологий».

Фото: на защите диплома 

Осваивать новый материал Тассии помогали не только преподаватели, но и одногруппники. Тассия и Нноди стали участниками своеобразного образовательного эксперимента. В ТПУ не стали разделять иностранцев и русскоговорящих студентов по разным группам, а решили, что им стоит заниматься вместе. Тассия и Нноди стали первыми, кото учился в смешанных группах по этой программе.

«Это очень здорово, что в ТПУ мы смогли поучаствовать в таком эксперименте. Однозначно это было полезно для всех, потому что это повышает уровень интеллектуального опыта.

Мы с одногруппниками очень помогали друг другу. Например, когда у кого-то на лекции возникал вопрос, и разговор вдруг переходил на русский, ребята сразу говорили: “Говорите на английском!”. Они всегда думали о том, чтобы мы тоже все понимали»,

— рассказала девушка.

Научная работа Тассии была посвящена технологии утилизации радиоактивных отходов. По ее словам, здесь ей очень помогли полученные ранее знания и опыт по химии.

«Я участвовала в разработке нового матричного материала для иммобилизации радиоактивных отходов.  Идея заключается в том, что в матрицу можно включить радионуклиды. Такая матрица не подвержена процессу раскристаллизации во время длительного хранения», — добавила Тассия.

В итоге девушка окончила Томский политех с красным дипломом, а на недавнем ректорском приеме ей вручили бронзовую медаль «За заслуги перед ТПУ».

Фото: на ректорском приеме

Справка:

В предстоящем учебном году программу «Nuclear Power Installation Operation» ждут изменения. Она будет носить название «Nuclear Science and Technology» и будет объединять два образовательных профиля — управление ядерной энергетической установкой и ядерная медицина. Последнее направление раньше было выделено отдельно. Поэтому те абитуриенты магистратуры, которые планировали поступление в ТПУ на ядерную медицину, должны подавать документы на программу «Nuclear Science and Technology». Образовательная программа по ядерной медицине также будет вестись на английском языке в группах с иностранными студентами. Добавим, что эту программу Томский политех реализует вместе со специалистами Сибирского государственного медицинского университета.

По вопросам поступления на программу можно обращаться к ее руководителю: verhoturova@tpu.ru (Вера Викторовна Верхотурова, доцент отделения ядерно-топливного цикла ТПУ).

Приемная комиссия ТПУ в этом году работает в Научно-технической бибилиотеке вуза (ул. Белинского, 53а). Расписание работы приемной комиссии: пн, вт, ср, чт, пт — с 09:00 до 17:00, сб — с 09:00 до 13:00. По воскресеньям документы принимают в Главном корпусе (пр. Ленина, 30, ауд. 128) с 11:00 до 15:00. Для удобства абитуриентов в Томском политехе работает прямая линия: 8-800-550-48-23.