В ТПУ началось обучение сотрудников Агентства по атомной энергии Боливии

| 712

Преподаватели Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета приступили к обучению 13 сотрудников Агентства по атомной энергии Многонационального Государства Боливия (ABEN). Обучение проходит в рамках реализации проекта госкорпорации «Росатом» по сооружению Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в г. Эль-Альто (Боливия). Курс направлен на формирование знаний и навыков для безопасной эксплуатации Многоцелевого центра облучения — одного из объектов ЦЯИТ.

Напомним, что ТПУ является одним из опорных вузов госкорпорации «Росатом». Обучение в рамках образовательной программы будет реализовываться в университете на английском языке, до октября текущего года.

«Среди изучаемых дисциплин: основы ядерной физики, радиационная защита и безопасность, физические и химические методы анализа. Кроме того, студенты будут изучать техническую терминологию на английском, испанском и русском языках»,

— рассказывает руководитель программы подготовки эксплуатационного персонала Многоцелевого центра облучения Вера Верхотурова.

Добавим, что подписание соглашения на строительство Центра ядерных исследований и технологий в городе Эль-Альто (Боливия) между ABEN и Госкорпорацией «Росатом» состоялось 19 сентября 2017 года в рамках 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. Проект сооружения центра уникален для мировой атомной отрасли. Выбранная боливийской стороной площадка размещения центра является самой высотной (4000 метров над уровнем моря) из всех площадок в мире, на которых ранее были построены объекты использования ядерных технологий.

Центр будет оснащен исследовательской ядерной установкой на базе водо-водяного реактора номинальной мощностью 200 кВт, многоцелевым центром облучения на базе промышленной гамма-установки, а также циклотронно-радиофармакологическим комплексом, инженерными сооружениями и различными исследовательскими лабораториями. Он обеспечит широкое применение радиационных технологий в сельском хозяйстве, медицине, промышленности и других важных сферах жизнедеятельности человека.

От российской стороны сооружением центра занимается АО «ГСПИ» (входит в контур управления АО «Русатом Оверсиз»). АО «Русатом Оверсиз» – компания Госкорпорации «Росатом», ответственная за продвижение на зарубежных рынках интегрированного предложения проектов по сооружению АЭС большой и малой мощности и ЦЯНТ.