В магистратуре Томского политеха формируют научно-техническую элиту страны

| 967

В Томском политехническом университете открыт набор на магистерскую программу «Техническая физика»На ней готовят высококвалифицированных специалистов для широкого круга предприятий ядерного топливного цикла, космоса, энергетики, машиностроения и других наукоемких отраслей промышленности. В этом году на данном направлении представлено 17 бюджетных мест.

В ходе обучения магистранты научатся применять и разрабатывать новые методы экспериментальных исследований строения и свойств твердого тела, создавать материалы с новыми уникальными свойствами и технологии их формирования, получат навыки работы на промышленных вакуумных ионно-плазменных установках и познакомятся с принципами их проектирования, использования математического моделирования как инструмента для описания результатов эксперимента.

Выпускники программы смогут работать на предприятиях, занимающихся выпуском высокотехнологичной продукции, которая требует применения плазменных и радиационных технологий, а также заниматься научной работой в областях физики, связанных с воздействием плазмы и пучков заряженных частиц на вещество.

«В Томском политехе мы формируем научно-техническую элиту страны,

 — отмечает руководитель Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ Валерий Кривобоков. — Магистрантов ждет тесная связь с крупными научно-исследовательскими организациями и поддержка учебного процесса промышленными предприятиями различных отраслей».

Фото: Установка КО МКР, разработанная коллективом НОЦ Б.П.Вейнберга для одного из предприятий ГК Роскосмос

 

В образовательную программу «Техническая физика» входит профиль «Пучковые и плазменные технологии». Как рассказывает Валерий Кривобоков, магистранты этого перспективного направления смогут выполнять лабораторные работы и научные исследования на самом современном вакуумном ионно-плазменном оборудовании, созданном в стенах университета. Опытные образцы такого оборудования уже включены в технологические цепочки на крупных предприятиях нашей страны.

«Магистры, окончившие наш профиль, востребованы высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими организациями, высокотехнологическими предприятиями, работающими в области атомной энергетики, космической техники, электроники, нанотехнологий, материаловедения как в России, так и за границей — в Китае, Индии, Корее и других странах»,

 — говорит политехник.

По его словам, серьезные фундаментальные знания студентов, обучающихся по направлению «Техническая физика», сочетаются с практическими навыками работы, что является фундаментом гарантированного трудоустройства — количество заявок на выпускников данной образовательной программы превышает их выпуск. 

Добавим, что многие выпускники профиля уже работают в таких организациях, как: АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» (г. Железногорск, Красноярский край),  ОКБ «Факел» (г. Калининград),  АО «ПО «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова», Институт электрофизики УрО РАН (г. Екатеринбург), АО «НПЦ «Полюс», АО «НИИПП», АО «НПФ «Микран», Институт сильноточной электроники СО РАН, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (г. Томск),  АО «Катод», Институт теплофизики СО РАН (г. Новосибирск), Национальный ядерный центр республики Казахстан и других.

Справка:

Подробная информация о направлениях магистратуры ТПУ представлена на сайте.