Светильники для медицины и Олимпийских игр: где работают выпускники-оптотехники

| 801

В Томском политехническом университете продолжается прием документов от абитуриентов бакалавриата и магистратуры. В Инженерной школе новых производственных технологий будущих специалистов ждет направление «Оптотехника» — обучение на нем позволит студентам получить высокую квалификацию в области лазерных технологий, светотехнического проектирования и дизайна, у них будет возможность реализовать свой потенциал в научной и производственной сфере. В этом году для поступающих приготовлено 20 бюджетных мест в бакалавриате и 16 в магистратуре.

«Оптотехника окружает нас повсюду, обеспечивает прогресс человечества и комфорт нашей с вами жизни, — рассказывает руководитель направления, доктор физико-математических наук Елена Полисадова. — Это и экраны смартфонов, и оптоволоконная связь, которая со скоростью света приносит информацию, и лазеры, с помощью которых делают операции по коррекции зрения людям, режут и сваривают детали для космических аппаратов, трубопроводы и тончайшие элементы микросхем, и даже участвуют в термоядерном синтезе, и приборы навигации, и наблюдательные приборы, которые помогают решать задачи транспортного сообщения военным, геологам, нефтедобытчикам и каждому из нас.

Руками и умами оптотехников созданы сложнейшие научные приборы, которые позволяют заглянуть и в просторы вселенной, и в глубь веществ. Без оптических методов анализа не обошлось ни одно научное открытие, ни одна Нобелевская премия».

По словам Елены Полисадовой, оптотехника — одновременно уникальное и универсальное направление. Широта задач, охватываемых оптотехникой, позволяет специалистам реализовать себя как на заводах, выпускающих оптико-электронные приборы и светодиодные устройства, так и в серьезных исследовательских учреждениях и проектных организациях.

Лучше всего об этом говорят факты трудоустройства.

Например, множество выпускников направления «Оптотехника» трудится в «Научно-исследовательском институте полупроводниковых приборов» (Росэлектроника, «Ростех») — они занимаются разработкой светодиодных устройств различного назначения для медицины, связи, освещения, а также оптическими измерениями.

Василия Демчука пригласили работать в АО «Уральский оптико-механический завод» (холдинг «Швабе», «Ростех») еще во время учебы. На преддипломной практике Василий занимался разработкой светильника медицинского назначения.

Евгений Краев успешно трудится во «Всероссийском НИИ теоретической физики» (Российский федеральный ядерный центр, Росатом), там он разрабатывает оптические покрытия для лазерных систем.

Ирина Овчарова, консультант по освещению и монтажу компании Esteem Projects & Consultancy EPC (Лондон, Великобритания), разрабатывает освещение для крупнейших спортивных событий мира, таких как Панамериканские игры в Лиме (2019 год); Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане (2018 год); Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (2016 год).

Дамир Валиев, выпускник магистратуры по направлению «Оптотехника», в настоящее время — доцент ТПУ, кандидат физико-математических наук, успешно занимается научными исследованиями в области оптического материаловедения, руководитель и исполнитель нескольких грантов по люминесцентной керамике, лазерным стеклам.

Николай Алексеев, директор «Центра оптических и лазерных технологий» — разработчик многофункциональной платформы Estetica, лазерного аппарата последнего поколения для косметологии, востребованного на мировом рынке.

Специалистов-оптотехников также ждут на ведущем предприятии «Кластера волоконно-оптических технологий "Фотоника"» «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПАО ПНППК), где разрабатываются и производятся навигационные приборы и системы, волоконно-оптические компонентов и датчики. Команда оптотехников в этом году там успешно проходит практику.

Справка:

Напомним, прием документов проходит в Научно-технической библиотеке ТПУ (ул. Белинского, 53а). Для удобства абитуриентов в Томском политехе работает прямая линия: 8-800-550-48-23.