Взаимодействие воды с горными породами обсудят на Международном симпозиуме в Томском политехе

| 617

Более 200 ведущих ученых в области наук о Земле — геологи, гидрогеологи, геохимики, вулканологи — соберутся 21 июля в Томске на 16-й Международный симпозиум по взаимодействию воды с горными породами и 13-й Международный симпозиум по прикладной изотопной геохимии. 120 из них — исследователи из научных центров 25 зарубежных стран — США, Великобритании, Бразилии, Китая, Южной Африки, Франции, Италии, Мексики, Испании, Португалии, Хорватии, Израиля, Исландии, Саудовской Аравии, Японии и других.

В течение недели представители международного научного сообщества будут обсуждать в Томском политехе наиболее актуальные аспекты взаимодействия системы «вода-порода», вопросы формирования месторождений нефти и газа, взаимодействие воды и породы при разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, глобальные изменения окружающей среды, геохимия болотных вод и так далее

«В рамках симпозиума впервые запланировано провести два воркшопа. Один посвящен геотермальной энергетике, его основная задача — создать международную коллаборацию для исследования термальных вод. На втором рассмотрим самые разные аспекты захоронения радиоактивных отходов: геологические, гидрогеологические и геохимические.

Вопрос захоронения радиоактивных отходов нам рекомендовали включить в программу члены наблюдательной комиссии симпозиума после того, как познакомились с регионом и научной базой Томского политеха. Это актуальный вопрос для России, и он традиционно вызывает интерес у представителей таких стран, как Великобритания, Франция, Германия, Япония», — отмечает руководитель отделения геологии ТПУ Наталья Гусева.

Самой популярной по количеству заявленных докладов стала секция, посвященная памяти ученого-политехника Степана Шварцева. В России, благодаря его деятельности, была создана научная школа по взаимодействию воды с горными породами, объединившая множество ученых. Научная школа сейчас развивается в ТПУ его учениками. Большой интерес вызвала секция, связанная с качеством воды и ее влиянием на здоровье человека. Традиционно на симпозиуме будут обсуждать фундаментальные проблемы, например, геохимию воды — от атмосферных осадков до глубоких соленых вод нефтяных месторождений.

Всего запланировано 13 секций, на которых будет представлено 175 докладов. В мероприятии со своими научными исследованиями примут участие более 30 студентов. Для них и молодых ученых проведут семинар о том, как опубликовать статью в высокорейтинговом журнале.

Для ученых организованы полевые геологические экскурсии до, после и во время симпозиума, например, группа участников находится на термальных источниках Камчатки. После окончания симпозиума еще одна группа отправится на Алтай, вторая в центр учебных геологических практик Томского политеха в Республике Хакасия

«Я надеюсь, что симпозиум, на который соберутся ведущие ученые в своих отраслях, станет площадкой для формирования научных коллабораций по самой обширной и актуальной тематике», — добавляет организатор.

Справка:

Международный симпозиум по взаимодействию воды с горными породами (WATER-ROCK INTERACTION-16) — это одно из крупнейших международных мероприятий в этой научной области, проводящееся один раз в три года под эгидой Международной ассоциации геохимии. На этот раз право провести симпозиум получил Томский политехнический университет. До этого симпозиум проводился в России лишь однажды — в 1995 году.

Страна проведения симпозиума традиционно выбирается открытым голосованием участниками симпозиума.

Также в эти дни в ТПУ проходит 13-й Международный симпозиум по прикладной изотопной геохимии. Два этих крупных мероприятия объединены под эгидой 1-ой Международной конференции IAGC.

Сайт симпозиума