Один из важнейших мировых симпозиумов по взаимодействию воды и горных пород открылся в ТПУ

| 788

В Томский политехнический университет приехали более 200 ведущих ученых в области наук о Земле из 26 стран. Здесь они принимают участие в первой международной конференции IAGC (IAGC — Международная ассоциации геохимии), которая объединила сразу два значимых события в научном мире. Это 16-й Международный симпозиум по взаимодействию воды с горными породами — один из крупнейших симпозиумов в этой области — и 13-й Международный симпозиум по прикладной изотопной геохимии. В течение недели российские и зарубежные ученые будут представлять результаты перспективных исследований в геотермальной энергетике, в области качества воды, ее влияния на здоровье человека и других направлениях. Полная программа мероприятий представлена на сайте.

Фото: руководитель рабочей группы по прикладной изотопной геохимии Международной ассоциации геохимии Ричард Уонти

Отметим, участниками симпозиумов стали 120 зарубежных ученых из США, Великобритании, Бразилии, Китая, Южной Африки, Франции, Италии, Мексики, Испании, Португалии, Хорватии, Израиля, Исландии, Саудовской Аравии, Японии и других стран. Основные мероприятия симпозиумов проходят в Международном культурном центре ТПУ.

«Не каждое событие в Томске собирает столько иностранцев. Сюда приехали ученые со всего мира, работающие в области взаимодействия воды и горных пород и изотопной геохимии. Томск для проведения этих событий был выбран не случайно. Здесь создана серьезная научная школа в этих областях.

Особо хотелось бы отметить, что провести такое событие в Томске — это была идея профессора ТПУ Степана Львовича Шварцева. К сожалению, его больше с нами нет. Но его ученики продолжили его инициативу», — сказал журналистам на открытии симпозиумов первый проректор ТПУ Мехман Юсубов.

Взаимодействие воды и горных пород — это междисциплинарное направление, объединяющее исследования в геологии, гидрогеологии и геохимии. Оно позволяет ответить на важный вопрос: как горные породы влияют на воду, на ее химический состав. В России идеологом этого направления был профессор ТПУ Степан Шварцев. Всего на симпозиумах ученые будут работать на 13 научных секциях, на которых будет представлено 175 докладов. И самой популярной по количеству заявленных докладов стала секция, посвященная памяти Степана Шварцева.

«Помимо фундаментальных вопросов на симпозиумах мы будем обсуждать прикладные аспекты. Например, качество воды, в том числе и природных питьевых вод, и термальных вод, экологические проблемы, проблемы изменения климата, прикладная изотопная геохимия,

— отметила председатель томского организационного комитета, руководитель отделения геологии ТПУ Наталья Гусева. — И основной целью этих симпозиумов было привлечь в Томск большое количество иностранных ученых, чтобы сформировать новые связи, новые научные коллаборации. Кроме того, для иностранцев это своеобразное окно в Россию. Тем более что мы для них организовали ряд геологических экскурсий на уникальные территории России. Кто-то поехал познакомиться с геотермальными источниками на Камчатку, кто-то поедет на Алтай, кто-то в центр учебных геологических практик Томского политеха в Хакасии. Не исключено, что эти поездки могут стать началом новых исследований».

Фото: руководитель рабочей группы по взаимодействию воды с горными породами Международной ассоциации геохимии Томас Кретчмар

Отметим, в рамках симпозиума впервые пройдут два воркшопа. Один посвящен геотермальной энергетике, его основная задача — создать международную коллаборацию для исследования термальных вод. На втором ученые обсудят самые разные аспекты захоронения радиоактивных отходов.

«Радиоактивные отходы — это долгосрочная проблема. Нужно сделать все необходимое, чтобы обеспечить себе и будущим поколениям безопасное будущее.

Поэтому этот вопрос обращения с радиоактивными отходами столько важен и требует постоянно проработки», — сказал во время открытия журналистам председатель рабочей группы по взаимодействию воды с горными породами Международной ассоциации геохимии Томас Кретчмар.

Фото: первый проректор ТПУ Мехман Юсубов 

Добавим, симпозиумы завершат свою работу 26 июля.

Фото: руководитель отделения геологии ТПУ Наталья Гусева

Справка:

Международный симпозиум по взаимодействию воды с горными породами (WATER-ROCK INTERACTION-16) — это одно из крупнейших международных мероприятий в этой научной области, проводящееся один раз в три года под эгидой Международной ассоциации геохимии. На этот раз право провести симпозиум получил Томский политехнический университет. До этого симпозиум проводился в России лишь однажды — в 1995 году.

Страна проведения симпозиума традиционно выбирается открытым голосованием участниками симпозиума.