Учить английский и заниматься наукой: выпускники-медалисты дают советы абитуриентам

| 1273

В этом году из стен Томского политеха вышло более 2000 выпускников, из них 614 человек получили красные дипломы. Лучших из лучших, всего 75 человк, наградили высшими корпоративными наградами для студентов — бронзовыми медалями «За заслуги перед ТПУ». Медалисты поделились со Службой новостей воспоминаниями о годах учебы, а также дали советы абитуриентам. 

Евгений Алюков, Инженерная школа ядерных технологий

Евгений окончил магистратуру по специальности «Ядерные физика и технологии»

«Еще в классе шестом меня заинтересовала профессия физика-ядерщика: услышал о ней в телепередаче. С тех пор всем знакомым родителей в шутку говорил, что буду физиком-ядерщиком. Когда представитель приемной комиссии сказал, что в ТПУ есть Физтех (ныне Инженерная школа ядерных технологий) с обширным выбором направлений, связанных с ядерной физикой, то я не сомневался и выбрал его. Впоследствии этот представитель ТПУ — доцент отделения ядерно-топливного цикла Александр Григорьевич Каренгин — стал моим научным руководителем. С ним я защитил два диплома, представлял неоднократно научные труды на международных конференциях. Отдельную благодарность хочу выразить ассистенту отделения Ивану Юрьевичу Новоселову, бывшему аспиранту Александра Григорьевича. Он взял меня под крыло в магистратуре и внес огромный вклад в мою научную деятельность.

Сомнения насчет специальности были первые два года, пока не начались профильные предметы, связанные с изотопными материалами и технологиями. Тогда я почувствовал себя в своей тарелке и о выборе специальности не пожалел ни разу.

Своим главным достижением за годы учебы я считаю возможность стать финансово независимым от родителей, полностью обеспечивать себя, причем не работая, а занимаясь только научной деятельностью.

Сильно жалею о том, что не подался в науку на ранних курсах бакалавриата.

Больше всего за годы учебы мне запомнились первые два курса: заселение в общежитие, знакомство с одногруппниками, первая сессия и первые долги по учебе, и, конечно же, празднование закрытия сессии.

Что бы я мог посоветовать абитуриентам? Постарайтесь поступить на военную кафедру, к концу обучения будете благодарны. Не ждите быстрых результатов от научной деятельности (я делал портфолио почти два года). Ну и, конечно, обязательно общайтесь или заводите знакомство со старшекурсниками».

Анастасия Шкабара, Инженерная школа информационных технологий и робототехники

Анастасия училась в магистратуре по направлению «Программная инженерия», профиль Big data solutions.

«Это направление реализуется на английском языке, и мы первый выпуск этой специальности в ТПУ. О выборе направления не пожалела ни разу. Поскольку мы "новенькие", преподаватели максимально пытались получить обратную связь и особенно много усилий вкладывали в наше развитие — участие в конференциях, конкурсах и стипендиях. В итоге каждый студент нашей группы имеет несколько публикаций, множество различных стипендий и побед. 

Наша специальность сейчас на пике популярности во всех сферах деятельности.

Во время учебы в Томском политехе я старалась развиваться во всех направлениях. Это и научная деятельность, и творческая, и спортивная. Своими главными достижениями я считаю победу в стипендиальном конкурсе благотворительного фонда Потанина, третье место в чемпионате России по спортивной аэробике вместе со сборной ТПУ, участие в международном творческом фестивале в Китае, где мы представляли Россию и наш вуз. Также важным событием для меня стала учеба в течение семестра в университете города Марибор (Словения).

Годы учебы запомнились мне больше всего атмосферой студенчества, которую невозможно заменить ничем другим. Это чувство единства, когда с помощью стараний и усилий ты находишь единомышленников.

Советы абитуриентам: не стесняться и не бояться использовать все возможности. В ТПУ их огромное множество, главное вовремя узнать про них. А если чего-то еще нет, то никогда не поздно это создать самим. Необходимо понять, что университет — это огромная площадка для любых твоих начинаний. Нужно успевать знакомиться с яркими людьми и прокачивать не только свои знания, но и soft skills. Университетская среда, как ничто другое, позволяет это сделать. И более практический совет: учите английский язык. С ним вам откроется гораздо большее количество дорог».

Справка:

В этом году документы от абитуриентов принимаются в Научно-технической библиотеке ТПУ (ул. Белинского, 53а). Все интересующие вопросы о поступлении можно задать по телефону : 8-800-550-48-23. Также вся необходимая информация размещена на сайте «Абитуриент ТПУ».