Политехники отмечают 60-летие полигона ТПУ в Хакасии — уникальной базы для геологических практик

| 1244

Томский политехнический университет празднует юбилей Центра учебных геологических практик. Вот уже 60 лет на полигоне в Республике Хакасия студенты Инженерной школы природных ресурсов проходят летнюю практику, исследуют геологические тела и структуры, горные породы и минералы. В честь дня рождения научной мега-площадки вуза на ее территории политехники проводят семинар «Полевые учебные геологические практики вузов Сибири в Северной Хакасии».

Отметим, что полигон Томского политеха находится под открытом небом на площади 5000 квадратных километров. На его территории сосредоточено большое количество и разнообразие ландшафтных комплексов, месторождений, проявлений золота, меди, молибдена, вольфрама и многого другого.

Центр был основан на берегу озера Пионерского, в 20 километрах южнее озера Шира, в 1959 году. Инициатором его создания был доцент кафедры общей и исторической геологии Георгий Иванкин. Первые практики на полигоне были учебно-строительными — ребята жили в палатках и строили домики для будущих камеральных работ и жилья. За прошедшие годы полигон стал для геологов-политехников большим научно-производственным центром всех учебных летних практик — не только геологических, но и геофизических, и гидрогеологических, и буровых со спектральной, минералогической и другими лабораториями. За 60 лет существования полигона практику здесь прошли более 10 тысяч политехников.

Фото: студенты на практике летом 2019 года 

«За эти годы центр превратился в комплекс, один из лучших в России по своему оснащению, благоустройству и принципам функционирования.  Фактически это отдельный поселок, состоящий сегодня из 24 жилых домиков для студентов, шести блочно-модульных зданий для преподавателей и персонала, медпункта, бани, столовой и  других объектов. В 2015 году он был почти полностью уничтожен степным пожаром. Понимая значение Центра и его незаменимость, мы в тот же год организовали восстановление полигона, направив на это средства из бюджета вуза. И уже летом 2016 года обновленный поселок снова открыл двери для студентов и преподавателей ТПУ. 

В 2017 году наши специалисты "оцифровали" полигон, создав его виртуальную копию. В арсенале образовательных инструментов ТПУ появился уникальный тренажер, обеспечивающий прохождение геологических маршрутов  на полигоне виртуальным персонажем с видом от первого лица»,

— отметил в своем поздравлении по случаю юбилея центра врио ректора ТПУ Пётр Чубик

Этим летом на полигон заехали почти 200 студентов-практикантов. Среди них не только геологи, но и будущие специалисты нефтегазового дела. 

«Мы стремимся к междисциплинарности, хотим, чтобы ребята погружались в смежные сферы, более тесно общались друг с другом, обменивались знаниями и опытом в своем узком профиле. Центр учебных геологических практик предоставляет очень удобную площадку для реализации этих целей — здесь студенты испытывают все на себе, на наглядном материале, в полевых условиях, они дружат и вместе познают профессию так, как им предстоит это в ближайшем будущем в самостоятельной жизни. За это мы ценим наш полигон и очень рады, что он служит нам вот уже 60 лет», — сказал директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Артем Боев.

На семинаре, посвященном юбилею полигона, студенты ТПУ представили доклады о строительстве центра, а также о выдающихся геологах университета — Георгие Иванкине, Борисе Васильеве, Сергее Гудымовиче, Иване Коптеве и других. Ведущие ученые университета провели круглый стол на тему проблем геологии Хакасии, а также новых методов в этой науке. Также в честь круглой даты политехники организовали праздничный концерт.