Первый комплекс водоочистки из новой серии, разработанный в ТПУ, заработает в Томской области

| 650

Специалисты Томского политехнического университета модернизировали комплексы водоподготовки и очистки, предназначенные для установки в отдаленных населенных пунктах Томской области в рамках губернаторской программы «Чистая вода». Первый комплекс из новой серии в рамках уже третьего этапа программы в среду утром отправился из Томска в деревню Латат Асиновского района.

Фото: внутри блок-бокса

Напомним, программа «Чистая вода» стартовала в регионе в 2017 году. В рамках этой программы в различных населенных пунктах Томской области начали устанавливать водоочистные комплексы. Эти комплексы полностью создавались силами специалистов Томского политеха — ученые и конструкторы вуза разработали технологию безреагентной очистки воды и необходимое оборудование. За первый год такие комплексы появились в 69 поселках региона. Благодаря им бесплатный доступ к доброкачественной питьевой воде получили 56,5 тысячи сельских жителей. В 2018 году специалисты ТПУ собрали 47 станций. В 2019 году планируется собрать еще 22 комплекса.

Каждая такая локальная станция водоочистки состоит из нескольких технологических узлов: бак-реактора с высокопроизводительной системой аэрации и озонирования, системы фильтрации, резервуара чистой воды с системой обеззараживания ультрафиолетовой лампой, пульта управления и автоматики. «Упаковано» оборудование в железные блок-боксы.

«На базе ТПУ создан единый информационный центр управления, в который поступает вся необходимая информация со станций. Например, какая вода поступает на очистку, в каком объеме жители ее потребляют, сколько электроэнергии расходует комплекс и так далее. Также мы получаем информацию обо всех поломках, а самое главное — об их причинах. Эта информация позволила нам создать новую, улучшенную серию станций», — говорит главный инженер проекта научно-производственной лаборатории ТПУ «Чистая вода» Андрей Матвеев.

Так, станции новой серии более ресурсоэффективны, меньше по размеру и при этом, по словам специалистов, могут обрабатывать воду с практически любыми особенностями, которые встречаются на территории Томской области.

«Больше всего электроэнергии станция потребляла на обогрев. За счет оптимизации размеров бокса и комплектации нам удалось сократить эти расходы примерно на 30 %.

Также мы стали применять новые загрузки для фильтров и включили в базовую комплектацию станции блок для коагуляции. Он работает с органическими загрязнителями гуминовыми кислотами — это органика, которая содержится в почвах северных районов из-за близости Васюганского болота»,

— поясняет Андрей Матвеев.

Добавим, вторая станция из новой серии будет установлена в деревне Ларино Александровского района.