Пётр Чубик: проект «Большой университет» поможет Томску привлекать по-настоящему талантливых студентов

| 1675

Интегрирование всех университетов и академических институтов Томска в «Большой университет» в рамках создания будущего научно-образовательного центра поможет региону привлечь по-настоящему талантливых абитуриентов, считает врио ректора ТПУ Пётр Чубик. Об этом он рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам образовательного интенсива «Остров 10-22» и проекту создания в Томске уникального научно-образовательного центра (НОЦ), прошедшей в пресс-центре РИА Томск.

Фото: РИА Томск

Напомним, команда Томского политехнического университета принимала активное участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22», проходившем в Москве. В частности, в ходе интенсива ТПУ и новосибирский фонд «Технопарк Академгородка» подписали соглашение о сотрудничестве. На базе этого фонда действует Инфраструктурный центр Хелснет Национальной технологической инициативы — масштабной государственной программы по созданию условий для вывода российских прорывных технологий и проектов на международные рынки. В рамках соглашения Томский политех и шесть других университетов будут выполнять проект по превентивной медицине.

По словам замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмилы Огородовой, объединенная команда региона презентовала на «Острове 10-22» программу развития будущего научно-образовательного центра «ИНОТОМСК». В защите проекта принимали участие проректор по внешним связям ТПУ Лилия Кирьянова, начальник информационно-аналитического управления ТПУ Сергей Замятин и представители ТГУ, ТУСУРа, ТГАСУ.

«Для нас это была первая публичная возможность представить свой проект. Самое приятное, что университеты самостоятельно приняли решения, самоорганизовались и включились в эту программу. Мы выступали последними, мы изучили все подходы к НОЦам, посмотрели все команды и поняли, что наша концепция более всего соответствует ожиданиям Президента РФ, которые он объявлял, когда декларировал национальные цели по вхождению России в пятерку развитых стран с высоким темпом роста экономики и высоким научно-образовательным потенциалом. И поэтому наша концепция радикально отличалась от других предложенных региональных проектов: и новизной, и оригинальностью, и подходами», — подчеркнула она.

Вице-губернатор добавила, что проект НОЦа невозможен без объединения масштабов: консолидации сильных университетов, академической науки и индустриальных компаний. Так, его реализация предполагает интегрирование всех университетов и академических институтов в «Большой университет», создание кампуса в виде не просто общежитий, а действительно новой среды, новый подход к экспорту образования. Все это позволит увеличить число инновационных проектов, организовать новое пространство для генерации знаний и технологий, привлечь больше иностранных студентов и аспирантов, создать заманчивые условия для жизни и работы талантливых исследователей в регионе.

«Вы, наверное, слышали уже такое выражение, как LEGO-образование. Томские университеты расположены очень компактно, у нас разные компетенции, у кого-то они выше в одной области, у кого-то — в другой. Поэтому студент в будущем будет иметь право самостоятельно формировать свою индивидуальную траекторию, например, одну лекцию или курс, мастер-класс он сможет прослушать в ТПУ, другую — в ТГУ, ТГАСУ и так далее. Он будет получать диплом того вуза, в который поступил, возможно, с дополнительными сертификатами.

Такое образование, а оно будет по силам именно талантам, позволит сделать томскую землю и "Большой университет" притяжением для талантливых студентов. И на выходе мы будем получать просто уникальных специалистов. Ведь все мы с вами понимаем, что за междисциплинарными программами будущее»,

— подчеркнул врио ректора ТПУ Пётр Чубик, уточнив, что уникальный опыт Томска может помочь наработать нормативно-правовую базу для тиражирования ее в другие регионы страны.

Пётр Чубик также рассказал и об итогах работы команды Томского политеха на «Острове 10-22». Кроме подписания соглашения с Инфраструктурным центром Хелснет НТИ политехники проработали «дорожную карту» по вхождению в центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» со своими наработками в области методов неразрушающего контроля, композитных материалов, аддитивных технологий. Также была достигнута договоренность о создании на площадке ТПУ двух акселераторов НТИ: акселератора молодежных проектов TechNet Project и сетевого акселератора областных технологических проектов.

«Также мы заключили соглашение с УРФУ по образовательным программам, проектному обучению. Сто университетов, включая ТПУ, подписали меморандум о сотрудничестве в рамках сетевого взаимодействия Университет НТИ "20.35", связанного с исследованиями, посвященными искусственному интеллекту. Хочу сказать, что такие мероприятия, как "Остров 10-22", чрезвычайно важны для формирования надпрофессиональных навыков, касающихся, прежде всего, коммуникаций и работы в команде. И наша томская делегация свои навыки успешно продемонстрировала. Главный итог нашей совместной работы — это то, что сформировалась хорошая команда, которая сама инициировала рассмотрение вопроса, понимает его содержание, перспективу "Большого университета"», — сказал врио ректора ТПУ.

Отметим, также об итогах работы томской делегации и планах по формированию НОЦа на пресс-конференции рассказали ректоры ТГУ, ТГАСУ и ТУСУРа.

Справка:

Не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня должны быть созданы в стране к 2024 году в рамках национального проекта «Наука», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

В 2020 году Минобрнауки будет проводить конкурсные отборы центров в рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука», финансирование которых будет осуществляться в 2020-2024 гг. Приоритетная задача Томской области — создать в регионе научно-образовательный центр мирового уровня.