На уникальной базе для геологических практик — полигоне ТПУ в Хакасии — прошли праздничные мероприятия в честь его 60-летия

| 554

На минувшей неделе политехники отпраздновали 60-летие Центра учебных геологических практик Томского политеха — уникальной природной геологической лаборатории в Хакасии, где студенты университета проходят практику.

В честь дня рождения научной мега-площадки вуза на ее территории политехники провели семинар «Полевые учебные геологические практики вузов Сибири в Северной Хакасии». На нем студенты ТПУ представили доклады о строительстве центра, а также о выдающихся геологах университета — Георгие Иванкине, Борисе Васильеве, Сергее Гудымовиче, Иване Коптеве и других. Ведущие ученые университета провели круглый стол на тему проблем геологии Хакасии, а также новых методов в этой науке. Также в честь круглой даты политехники организовали праздничный концерт.

На праздничные мероприятия приехал и врио ректора Томского политеха Пётр Чубик. Он встретился со студентами, которые сейчас проходят практику в Хакасии, осмотрел инфраструктуру полигона и вручил подарок от администрации вуза — сертификат на строительство новой спортивной площадки.

Напомним, Центр учебных геологических практик был основан на берегу озера Пионерского, в 20 километрах южнее озера Шира, в 1959 году. Инициатором его создания был доцент кафедры общей и исторической геологии Георгий Иванкин. За прошедшие годы полигон стал для геологов-политехников большим научно-производственным центром всех учебных летних практик — не только геологических, но и геофизических, и гидрогеологических, и буровых со спектральной, минералогической и другими лабораториями. За 60 лет существования полигона практику здесь прошли более 10 тысяч политехников.

Полигон раскинулся под открытом небом на площади 5000 квадратных километров. На его территории сосредоточено большое количество и разнообразие ландшафтных комплексов, месторождений, проявлений золота, меди, молибдена, вольфрама и многого другого.

В 2015 году центр был почти полностью уничтожен из-за степных пожаров. Но он был быстро восстановлен, и уже летом 2016 года центр снова открыл двери для студентов и преподавателей ТПУ. Сейчас это фактически это отдельный поселок. Здесь 24 жилых домика для студентов, шесть блочно-модульных зданий для преподавателей и персонала, медпункт, баня, столовая и  другие объекты.

А в 2017 году полигон «оцифровали»: специалисты ТПУ сделали его виртуальную копию. Теперь это еще и уникальный тренажер, обеспечивающий прохождение геологических маршрутов  на полигоне виртуальным персонажем с видом от первого лица.