Инженер ТПУ выступил экспертом в ролике известного российского популяризатора науки о Чернобыле, Фукусиме и последствиях ядерной войны

| 829

Инженер Томского политехнического университета Роман Лаас выступил в качестве эксперта в видеоподкасте «Зона Брока» одного из ведущих российских популяризаторов науки Александра Панчина в рамках программы SciOne на одноименном канале на Youtube (более 600 тысяч подписчиков). Участники выпуска с научной точки зрения обсудили сериал «Чернобыль», поговорили об аварии на Фукусиме-1, атомной и термоядерной энергетике, а также о последствиях ядерной войны. Посмотреть выпуск можно здесь.

Отметим, что Александр Панчин — известная фигура в сфере популяризации науки в России, биолог, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, научный журналист, писатель и блогер.

Помимо Романа Лааса гостями его научпоп-видеоподкаста «Зона Брока» стали инженер Александр Качкин и военный историк София Широгорова. Участники обсудили правду и ложь в нашумевшем сериале «Чернобыль», разобрали тему катастроф на атомных электростанциях, методы, как их можно пережить, поразмышляли о последствиях ядерной войны и многом другом. Как отметил сам Александр Панчин на своей странице ВКонтакте, «Для меня это была одна из самых интересных и познавательных бесед».

«К сожалению, у сериала "Чернобыль" оказалось множество ангажированных зрителей. Тема, которая легла в его основу, больная для людей, и поэтому многие увидели в сериале стереотипы и пропаганду. Несмотря на это, выпуск с нашими взглядами на данные события в целом приняли положительно, — рассказывает инженер Проблемной научно-исследовательской лаборатории электроники, диэлектриков и полупроводников ТПУ Роман Лаас. —

В "Зоне Брока" я старался донести мысль: нельзя бояться технологий, в них нужно разбираться.

В России сегодня хватает антипрививочников, плоскоземельцев и борцов с ГМО, не хотелось бы, чтобы еще и радиофобия снова расцветала. Поэтому важно открыто, вслух обсуждать такие темы».

Добавим, что Роман Лаас не только занимается наукой в Томском политехе, но и работает над образовательными проектами. Например, руководит проектом «Постоянная планка» — это научно-популярные лекции для школьников по точным наукам. Кроме того, политехник принимал участие в проведении обучающего курса по обеспечению безопасности при эксплуатации установок в Центре ядерных исследований и технологий, строящегося в Боливии, а также в предварительном квалификационном отборе персонала будущего центра.