Качество воды и ее нехватка: с какими проблемами водных ресурсов сталкиваются в ЮАР и Бразилии

| 653

В Томском политехническом университете завершила свою работу первая Международная конференция IAGC. Она собрала ведущих ученых в области изотопной геохимии и взаимодействия воды с горными породами из 26 стран. Участие в этом масштабном событии приняли и ученые из ЮАР и Бразилии. Вместе с учеными Томского политеха они входят в международную рабочую группу «Водные ресурсы и нейтрализация загрязнений» Сетевого университета стран БРИКС. На симпозиуме в ТПУ они рассказали журналистам об особенностях водных ресурсов в своих странах, работе в рамках Сетевого университета и возможных научных точках соприкосновения с коллегами из Томска.

Фото: участники международной рабочей группы по воде Сетевого университета БРИКС из ЮАР, России и Бразилии: Яли Войесса, Евгения Солдатова (доцент отделения геологии ТПУ) и Отто Ротунно Филью 

Напомним, конференция IAGC (IAGC — Международная ассоциации геохимии) в ТПУ объединила сразу два значимых события в научном мире. Это 16-й Международный симпозиум по взаимодействию воды с горными породами — один из крупнейших симпозиумов в этой области — и 13-й Международный симпозиум по прикладной изотопной геохимии.

Вода объединяет

Сетевой университет стран БРИКС — это совместный образовательный проект Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. Цель его создания — повысить качество образования и подготовки высокопрофессиональных кадров, помочь сформировать единое образовательное пространство и объединить ресурсы для научных исследований. Ученые из стран-участниц проекта ведут совместную научную работу по целому ряду тематических направлений. Так, Томский политех выступает национальным координатором от России в международной группе «Водные ресурсы и нейтрализация загрязнений».

«Эти пять стран, входящие в организацию БРИКС, представляют одну треть мирового экономического потенциала, одну треть населения, занимают одну треть всей поверхности Земли. При этом у нас разные культуры, языки, уровень ВВП, но есть проблемы, которые нас связывают. Вода и ее качество — это то, что беспокоит нас всех», — говорит профессор  Отто Ротунно Филью из Федерального университета Рио-де-Жанейро.

По его словам, главная особенность водных ресурсов Бразилии заключается в том, что территория страны очень большая и разнообразная, а значит, разные регионы находятся в совершенно разных «водных условиях».

«Несмотря на то, что в стране в целом достаточно водных ресурсов, есть регионы, в которых наблюдается недостаток воды, а где-то ее избыток.

Вторая главная особенность Бразилии в плане использования воды — основу нашей электроэнергетики составляет именно гидроэлектроэнергетика. Основной объем энергии мы получаем благодаря воде. При этом нас также волнует качество воды, ее подготовка к использованию», — говорит бразильский ученый.

С острой нехваткой воды сталкивается другая страна-участница БРИКС — Южно-Африканская Республика.

«В ЮАР физически мало воды. Ее просто неоткуда взять. Поэтому в нашей стране активно развиваются технологии, которые позволяют воду очищать и использовать по несколько раз. Поэтому наша сильная сторона — технологии водоочистки, и этим опытом мы можем поделиться с учеными из других стран БРИКС.

Тем не менее мы понимаем, что эти технологии должны совершенствоваться, чтобы обеспечить как можно больше людей водой питьевого качества», — говорит профессор Яли Войесса из Центрального технологического университета города Блумфонтейн.

Ученый отмечает, что был очень удивлен, узнав на симпозиуме в Томске, что в городе в год выпадает примерно столько же миллиметров осадков, как и в ЮАР. При этом Томск остается зеленым городом.

Российские же ученые сосредоточены на вопросах изучения формирования состава природных вод, охраны водных ресурсов, а также на решении методологических проблем, связанных с изучением подземных и поверхностных вод.

Окно в Россию

Исследователи Отто Ротунно Филью и Яли Войесса признаются, что первая Международная конференция IAGC стала для них настоящим окном в Россию.

«Я в очередной раз поразился, как много общего у наших стран, при том что мы находимся так далеко друг от друга. И сейчас наша группа начала работу над книгой, которая должна будет собрать информацию обо всех проблемах и особенностях водных ресурсов в наших странах, а также лучшие практики, чтобы зафиксировать исходное состояние дел в этом вопросе. Это необходимый шаг, чтобы понимать, куда и как ученым двигаться дальше», — говорит Яли Войесса.

Несмотря на то, что пока исследователи из Томска, ЮАР и Бразилии не ведут совместных исследований, их встреча в Томске показала, что они могут найти направления для сотрудничества.

«За последние годы в Бразилии возрос интерес к подземным водам: как их можно использовать, как их нужно готовить к использованию, как можно мониторить качество этой воды.

Раньше правительство и исследователи концентрировали внимание только на поверхностных водах, теперь мы хотим также изучать и подземные воды. Российские ученые, в частности томские, в этом вопросе сильны. И здесь мы видим точки соприкосновения»,

— добавляет Отто Ротунно Филью.