Студенты из 15 стран мира прошли обучение по уникальной программе в ТПУ

| 1046

В 2018/2019 учебном году выпускниками уникальной дополнительной образовательной программы Томского политеха стали слушатели из 15 стран мира. В их число вошли представители Венгрии, Республики Эквадор, Малайзии и других стран.

Дополнительная образовательная программа подготовки иностранных граждан к обучению в магистратуре и аспирантуре ТПУ и других вузов РФ, поддержанная Министерством науки и высшего образования, реализуется в университете с 2006 года. Ежегодно на подготовительное отделение отделения русского языка Школы базовой инженерной подготовки приезжают около 30 иностранцев, решивших получить степень магистра и кандидата наук.

«В 2018/2019 учебном году выпускниками программы стали представители 15 стран дальнего зарубежья — молодые люди, имеющие дипломы бакалавров и магистров, из Венгрии, Социалистической республики Вьетнам, Республик Гана, Зимбабве, Индии, Индонезии, Исламской республики Иран, Китайской народной республики, Малайзии, Республик Сенегал, Мали, Судана, Королевства Таиланд, Республики Эквадор и Южно-Африканской республики.

С октября по июнь они с нуля изучали в ТПУ русский язык и знакомились с русской культурой», — говорит главный эксперт подготовительного отделения Томского политеха Оксана Пальмина.

Добавим, слушатели программы предварительно получили высшее образование в своих странах, выучили русский язык на Подготовительном отделении, а сейчас 24 выпускника — это абитуриенты Инженерной школы ядерных технологий, Инженерной школы природных ресурсов, Инженерной школы информационных технологий и робототехники, Инженерной школы новых производственных технологий, поступающие на программы магистратуры и аспирантуры.

«Наиболее популярные направления, которые выбирают выпускники программы, это "Ядерные физика и технологии", "Нефтегазовое дело", "Машиностроение", "Программная инженерия", "Информатика и вычислительная техника". Учить русский язык — один из самых трудных языков мира — нелегко. И еще труднее на неродном языке изучать спецглавы математики и физики, философию и другие учебные дисциплины, читать и понимать научные и профессиональные тексты, готовить доклады, выступать на конференциях. Однако, всего за год обучения на подготовительном отделении нашим студентам это удается. Помогает профессионализм преподавателей, современные методики и, конечно, целеустремленность самих слушателей. Так, среди выпускников сразу девять отличников», — уточняет Оксана Пальмина.

Отметим, среди выпускников-отличников, например, Джанхорбани Мехран из Ирана. Он поступает в аспирантуру Инженерной школы природных ресурсов на направление «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых». Сфера научных интересов Мехрана — технология бурения скважин. Приехав в Томск, Мехран немного говорил по-русски и понимал простые фразы. За время учебы его уровень русского языка значительно вырос. И уже в конце учебного года Мехран с успехом выступил с докладом на Всероссийской научно-практической конференции "Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов российских вузов", которая ежегодно проходит в ТПУ на базе Отделения русского языка. За свой доклад он получил дипломом III степени.

Справка:

В 2018/2019 учебном году обучение на Подготовительном отделении ТПУ прошли слушатели из 33 стран мира.

Ежегодно, в среднем, на отделении учатся около 160 иностранных слушателей.