Как ТПУ выводит на рынок разработки ученых, политехники рассказали коллегам из Татарстана

| 517

Томский политехнический университет в минувшую пятницу с рабочим визитом посетила делегация Республики Татарстан во главе с начальником отдела научно-технической политики Министерства образования и науки республики Святославом Гусевым. Здесь представители казанских вузов и различных структур, поддерживающих трансфер инноваций в республике, познакомились с опытом томских политехников в сфере коммерциализации разработок ученых.

«Сейчас мы знакомимся с опытом других регионов в области трансфера технологий, кто, где и как коммерциализирует разработки. Мы уже побывали в Новосибирске, и теперь в Томске знакомимся с опытом ваших университетов», — отметил во время визита в Томский политех Святослав Гусев.

Томские политехники поделились с коллегами из Татарстана успешными кейсами в работе малых инновационных предприятий (МИП), созданных при вузе, Инжинирингового центра неорганических материалов, а также рассказали о системе поддержки студенческого технологического предпринимательства.

«У Томского политехнического университета тесные связи с индустриальными партнерами из разных регионов страны. И хотелось, чтобы эти связи только прирастали компаниями из Татарстана, так как это регион с огромным инновационным потенциалом,

— сказал на встрече проректор ТПУ по работе с индустриальными партнерами и предпринимательству Алексей Яковлев. — Мы, конечно же, хотим, чтобы разработки наших ученых выходили на рынок. Поэтому в свое время вокруг ТПУ был создан пояс из малых инновационных предприятий. Сейчас эта система переживает трансформацию, ряд таких предприятий находят для себя новые ниши, переходят к работе над новыми проектами. И у нас есть несколько очень удачных кейсов с эффективными МИПами».

Один из таких эффективно работающих МИПов — ООО «Интех».

«Это малое инновационное предприятие работает с 2016 года, и первые три года университет активно помогал ему: делился проектами, чтобы предприятие наработало имя и репутацию. Теперь настало время, когда предприятие наоборот приводит в вуз проекты. Например, сейчас мы делаем ультразвуковой томограф для контроля компонентов термоядерного реактора (реактор ИТЭР сейчас строится во Франции — ред.), — рассказал директор МИПа Дмитрий Седнев. — Сейчас уже МИП выполняет функцию интеграции. Он может получать те заказы и выходить на те рынки, которые университету по тем или иным причинам просто не доступны».

Пример еще одного успешно работающего МИПа, который был перепрофилирован под новый проект, — ООО «Комтех». Специалисты этого предприятия создают водоочистные комплексы в рамках губернаторской программы «Чистая вода». Она стартовала в регионе в 2017 году. В рамках этой программы в различных населенных пунктах Томской области начали устанавливать водоочистные комплексы. Эти комплексы полностью создавались силами специалистов Томского политеха — ученые и конструкторы вуза разработали технологию безреагентной очистки воды и необходимое оборудование. За первый год такие комплексы появились в 69 поселках региона. Благодаря им бесплатный доступ к доброкачественной питьевой воде получили 56,5 тысячи сельских жителей. В 2018 году специалисты ТПУ собрали 47 станций. В 2019 году планируется собрать еще 22 комплекса.