Студенты из Южной Кореи, Саудовской Аравии и Европы приехали изучать русский язык в ТПУ

| 860

Иностранцы приехали в Томский политех изучать русский язык и культуру на летней школе «Сибирские каникулы». Так, гости из Финляндии, Италии, Германии, Франции, Южной Кореи, Норвегии и Саудовской Аравии приехали изучать русский в ТПУ в экспресс-режиме — в течение трех недель ребята будут осваивать базу языка, общаться друг с другом, погружаться в менталитет России. Некоторые из них планируют в дальнейшем поступать в Томский политех.

Летняя школа работает в ТПУ ежегодно, она предусмотрена для иностранных граждан в возрасте от 18 лет, которые интересуются русским языком и культурой, планируют углубить свои знания или начать изучение с нуля.

На этот раз в университет приехали девять студентов из разных стран — это уже второй заезд в школу за лето. Двое слушателей из первого заезда изучали язык в группе для начинающих и решили остаться во второй волне, чтобы закрепить результат и продолжить обучение в группе с уровнем повыше.

Так, Элиас Джей прибыл из Саудовской Аравии. Там он окончил архитектурный вуз, работал по специальности, но потом решил кардинально изменить свою деятельность — теперь его интересует направление «Ядерные технологии».

«Я хочу выучить русский язык, получить образование по ядерным технологиям в ТПУ и вернуться работать в свою родную страну.

В Саудовской Аравии очень нужны высококвалифицированные специалисты в области ядерных технологий, и там принимают диплом Томского политеха. Я наслышан, что уровень ядерного образования здесь — сильнейший в стране и один из самых сильных в мире. Я выбирал между США и Россией, и по отзывам понял, что ТПУ — лучший вариант»,

— отмечает Элиас.

Элиас Джей завершил обучение в первой волне летней школы этого года, и, по его словам, подход к преподаванию здесь интересный и результативный — казалось бы, недавно он только выучил алфавит, но вскоре уже начал изъясняться и общаться со сверстниками на базовом уровне.

Нам Джонмин родом из Южной Кореи, он тоже остался учить русский язык с группой второго заезда в ТПУ. По образованию он бакалавр экономики, теперь в его планах выучить русский язык в летней школе, затем в подготовительном отделении Томского политеха, а позже поступить в магистратуру.

«Мне нравится климат и атмосфера в Томске, поэтому мне хотелось бы продолжить свои студенческие годы именно здесь», — говорит Нам.

Бекк Рафаэль Жозеф Кристоф прилетел в Томский политех из Франции, в Париже он изучает международные отношения. В образовательную программу его направления входит дисциплина «Русский язык», — и говорит Рафаэль на нем, действительно, довольно неплохо, — но, по его мнению, выучить русский на самом высоком уровне можно только в России.

«В будущем мне бы хотелось работать в Министерстве иностранных дел во Франции, регулировать отношения с Россией. У меня какая-то необъяснимая любовь к вашей стране, я люблю читать русскую классику на оригинальном языке — книги Пушкина, Достоевского, Толстого. К сожалению, с творчеством русских современников я еще не знаком, но, думаю, в Томске я это исправлю. Кроме родного французского я владею немецким, английским языками, изучаю китайский, стараюсь довести до совершенства русский. Моя мечта — говорить на нем так хорошо, чтобы русские даже не догадывались, что я иностранец»,

 — делится Рафаэль.

Слушателей курса обучают русскому языку как иностранному с помощью эффективной методики — без применения языка-посредника. Таким образом, студенты полностью погружаются в языковую среду и быстрее начинают понимать русский язык и говорить на нем.

«Для обучения мы прибегаем к разным способам, используем описания, синонимы, антонимы, иллюстрации, жесты. Изредка все-таки приходится использовать английский язык для объяснения тех или иных понятий: ребятам сложно понять предметы, которых в их языке не существует, например, что такое ряженка, кефир, холодец, кедровые орехи. В их странах такого нет, поэтому я показываю картинки, рассказываю, где такое можно купить и попробовать — конечно, для них это что-то новое, интересное.

Еще обычно иностранцам нелегко даются глаголы движения с приставками, чтобы их запомнить, приходится много тренироваться», — рассказывает старший преподаватель отделения русского языка ТПУ Ольга Дроздова.



Добавим, также в эти дни в ТПУ проводится обучение в летней школе для китайских студентов по программе «2+2» из Шеньянского политехнического университета (ШПУ) и Чунцинского университета искусств и наук (ЧУИН). Студенты ШПУ изучают русский язык, физику и инженерную графику, студенты ЧУИН — только русский язык. По окончании летней школы студенты будут сдавать тест по русскому языку как иностранному и будут зачислены на третий курс в Томский политех.