Томские юные геологи привезли призовые места со всероссийской полевой олимпиады

| 649

Команда школьников «Томские университеты», которые занимаются в Школе юных геологов Томского политеха, вернулась со Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов. Проходила олимпиада в Бердске, на нее приехали 39 команд из регионов России и ближнего зарубежья. Томскую команду представляли восемь учеников 8-11 классов. В течение 10 дней они в полевых условиях показывали свои знания в разных областях геологии. В итоге томские ребята стали чемпионами в дисциплине «Радиометрия» и взяли бронзу в дисциплинах «Полевая стоянка», «Геологический маршрут».

Отметим, полевая олимпиада юных геологов проводится каждые два года в разных городах России. Но в олимпиаде участвуют не только российские школьники, но и юные геологи из других стран. Так, в 2019 году международный зачет был представлен командами из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Монголии, Узбекистана.

Традиционно тематика олимпиады охватывает разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле: палеонтологию, петрографию, минералогию, геофизику, геохимию, геоэкологию и другие науки, а также вопросы практического применения знаний по охране труда, технике безопасности, навыкам полевой жизни, умению проходить геологические маршруты.

Соревнования проходили в течение 10 дней по 11 дисциплинам. В каждом соревновании участники получали баллы, по итогам был составлен рейтинг топ-100 лучших участников, в который вошли все члены сборной команды «Томские университеты». А в общекомандном зачете томские школьники заняли пятое место.

«В России движение юных геологов находится на серьезном уровне. Только представьте, что уже на всероссийский финал приезжает 39 команд, а ведь проходят еще и отборы в регионах.

Олимпиада проводится раз в два года, и все это время между очередными соревнованиям школьники усиленно готовятся. Например, в  последние полгода перед всероссийской олимпиадой томские ребята занимались в Школе юных геологов ТПУ практически каждый день. Это говорит и об уровне соревнований, и об уровне томской команды, которая всегда очень достойно показывает себя»,

— говорит руководитель команды Сергей Волков.

Справка:

Школа юных геологов существовала при Томском политехническом еще в советские годы. В 2005 году ее работа была возобновлена. С тех пор команда юных геологов Томского политеха регулярно представляет Томскую область на профильных олимпиадах. Так, школьники неоднократно привозили первые и призовые места со Всероссийской олимпиады юных геологов — в 2009, 2011, 2013 и 2015 годах. Также ребята достойно представляют Россию на зарубежных олимпиадах.

Подробнее о школе