Куратор проекта «Базовые школы РАН» высоко оценил потенциал Лицея при ТПУ

| 802

Замначальника управления по взаимодействию с госорганами и научным сообществом РАН Александр Соломатин, один из кураторов проекта по созданию базовых школ РАН посетил Лицей при ТПУ и познакомился с научным потенциалом и образовательными возможностями вуза. В ходе рабочих встреч он высоко оценил научно-образовательную модель, реализуемую в лицее при Томском политехническом университете.

Напомним, Лицей при ТПУ вошел в окончательный список базовых школ Российской академии наук (РАН). Образовательное учреждение стало единственным из Томской области, попавшим в перечень. Кроме того, врио ректора ТПУ Пётр Чубик вошел в список координаторов проекта.

Так, сегодня директор Лицея при ТПУ Людмила Чиж подробно рассказала Александру Соломатину обо всех направлениях деятельности учреждения, профильных классах, созданных совместно с крупными индустриальными партнерами, взаимодействии с Томским политехом, планах на будущее и многом другом. По ее словам, опыт, накопленный в Лицее при ТПУ, мог бы позволить создать на его базе своеобразный региональный центр, который, во-первых, успешно бы вписался в концепцию томского Научно-образовательного центра, а, во-вторых, помог бы транслировать и масштабировать наработки.

«У нас есть связка с вузом, с предприятиями, с новыми партнерами. Проект по созданию базовых школ РАН очень вдохновляет, особенно, если в нем будут принимать участие академики, то я уверена, что все у нас получится. Да, кажется, что это сложно, но это будет необычно для всех школ, для всех детей. Даже само внимание докторов, академиков, своеобразная научная аура очень сильно мотивирует на жизнь, полную знаний, высоких технологий. Это очень хорошее направление, сильнейший ресурс в стране», — считает директор Лицея при ТПУ.

Добавим, кроме посещения непосредственно Лицея при ТПУ Александр Соломатин встретился с врио ректора ТПУ Петром Чубиком, рассказавшим представителю РАН о развитии университета, передовых научно-образовательных практиках, вариантах для дальнейшего расширения сотрудничества. По мнению Петра Чубика, новый проект поможет школам развиваться в условиях усиливающейся конкуренции как внутри страны, так и глобальной. И Лицей при ТПУ, благодаря своему опыту, сможет вовлечь в это сетевое взаимодействие и другие школы.

«Особенно было бы здорово привлекать ребят из глубинки, и чтобы это были не только школы томского региона, но и шире. Интерес у нас тут абсолютно меркантильный, и он состоит в том, чтобы обеспечить будущее нашим вузам, нашим научным организациям.

Чтобы сохранить здесь и воспитать кадры высшей квалификации, самый простой и логичный путь — готовить их, начиная со школьной скамьи, пропустить через томские вузы, чтобы новое поколение пришло нам на смену. Так что этот проект ложится на наши устремления, он очень важный, мы готовы в нем активно участвовать и как-то расширить»,

— подчеркнул он.

Отметим, также в ходе своего визита Александр Соломатин подробнее ознакомился с образовательными программами ТПУ, встретился с представителями городского и областного профильных департаментов. В итоге он высоко оценил уровень Лицея при ТПУ.

«Мы посетили уже, наверное, два десятка базовых школ, везде также встречались, детально обговаривали. И в результате у нас выстраивается такой неформальный, интуитивный рейтинг осознания, понимания роли и места школы. Сегодня в Лицее при ТПУ мы увидели, наверное, самую мощную модель»,

— сказал представитель РАН, уточнив, что в перечень вошли только школы, доказавшие свой высокий уровень многолетней работой.

Справка:

Лицей при Томском политехническом университете является уникальной образовательной площадкой, где уже с 10 класса ученики профилируются на инженерные специальности.

Преподаватели и молодые ученые Томского политеха ведут специальные курсы для лицеистов. Над своими научно-исследовательскими проектами ученики работают на кафедрах и в лабораториях ТПУ.

Лицей также сотрудничает с крупными предприятиями. На базе лицея работают специализированные классы: Газпром-класс (при участии ООО «Газпром Трансгаз Томск»), IT-класс (партнеры — «Лаборатория Касперского», «Mail.ru Group» и «KUKA Robotics»), Атом-класс (при поддержке Томского Информационного центра по атомной энергии госкорпорации «Росатом»). В 2017 году открылись два новых профильных класса: Аэрокосмический класс (при участии ракетно-космической корпорацией «Энергия») и профильный класс компании «Транснефть».