На АЭС и в музее: где студенты Томского политеха проходят летнюю практику

| 1215

Более двух тысяч студентов Томского политехнического университета этим летом проходят  практику на предприятиях в разных регионах России. Наибольшее число мест для прохождения практики студентам предоставили компании, которые традиционно тесно сотрудничают с вузом — Госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром» и ПАО «Сургутнефтегаз». Из наиболее «экзотичных» мест для политехников можно отметить, например, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник в Керчи. Туда на практику отправились студенты, которые учатся в ТПУ по программе «Промышленный дизайн».

Фото: студенты-практиканты в Калининатомтехэнерго / vk.com/kalininatomtech

«Практическая подготовка — это, безусловно, преимущество Томского политеха. Наши студенты проходят практику, начиная с первого курса. Конечно, все начинается с учебных практик. Затем студенты отправляются на производственную практику на предприятия. Этим летом на реальное производство поехали более двух тысяч студентов, — отмечает начальник отдела практик и трудоустройства ТПУ Виталий Гребенников. —

Благодаря широкой сети индустриальных партнеров у Томского политеха есть возможность организовывать практики на передовых предприятиях страны, а также подходить к практикам индивидуально — учитывать нюансы образовательных программ и потребности наших партнеров».

В Томске и в области на производственную практику остались чуть более тысячи человек, остальные поехали в другие регионы. Так, на предприятия ГК «Росатом» летом отправились на практики 236 студентов ТПУ, в ПАО «Газпром» — 206, в ПАО «Сургутнефтегаз» — 50 человек, а в ГК «Роскосмос» — 42 студента.

Фото: студенты ИШИТР ТПУ на практике в московском офисе компании Яндекс

На практику поехали и иностранные студенты. Например, студенты из Египта и Вьетнама, которые учатся в Инженерной школе энергетики ТПУ по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», побывали на практике в ресурсном центре НИЯУ МИФИ в Волгодонске. Там они работали в мастерских по ремонту оборудования АЭС, на специальных стендах, макетах и тренажерах.