Говорят выпускники: «Не бойтесь делать что-то новое»

| 842

Одним из победителей конкурса «Лучший студент ТПУ» стал в этом году Александр Овсенёв, выпускник магистратуры Инженерной школы ядерных технологий. Службе новостей лауреат конкурса рассказал, почему выбрал свою специальность, о научной деятельности, о том, чем планирует заниматься дальше. Также выпускник поделился своей формулой профессионального и жизненного  успеха.

Фото: церемония награждения конкурся «Лучший студент ТПУ»

Александр Овсенёв, выпускник магистратуры Инженерной школы ядерных технологий

«После школы я поступил, куда и хотел, — на специальность "Ядерные реакторы и энергетические установки". Наукой начал интересоваться с конца третьего курса. Сначала это были работы по расчетам нейтронно-физических параметров ядерного реактора, потом занимался самораспространяющимся высокотемпературным синтезом. Во время прохождения практики на Балаковской АЭС меня привлекли в отдел, где занимались расчетами по продлению сроков эксплуатации оборудования энергоблока № 2. А два года назад предложили сходить в экспедицию по морю Лаптевых с Тихоокеанским океанологическим институтом (ТОИ). Им необходим был специалист, который бы работал с гамма-детектором для измерения мощности эквивалентной дозы донных осадков. Год назад также пригласили в экспедицию — международная команда из более чем 50 ученых 35 суток работала на научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш" в морях Восточной Арктики. Это был очень интересный опыт.

Получается, что у меня сейчас два направления научной деятельности и два научных руководителя. Магистерская работа была посвящена расчетам на сопротивление хрупкому разрушению корпуса реакторной установки энергоблока № 2 Балаковской АЭС, мой научный руководитель по этой теме — Андрей Олегович Семенов, старший преподаватель отделения ядерно-топливного цикла. Параллельно написанию работы с февраля по апрель этого года я был на практике во Владивостоке, где занимался измерениями донных осадков дна моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. На гамма-спектрометре мы измеряли нарушения равновесного состояния тяжелых радионуклидов. По этой теме мой руководитель — заведующий лабораторией "Перспективные методы морских исследований" ТОИ Александр Николаевич Чаркин. Оба руководителя — отличные, помогали и помогают по всем вопросам, с которыми я к ним обращаюсь. В дальнейшем я планирую связать свою деятельность с ТОИ во Владивостоке. Александр Николаевич пригласил меня работать в недавно открывшуюся там лабораторию, которую он возглавил, мне это интересно. Уже в октябре должна состояться международная экспедиция в Японское море, а в декабре — рейс в Антарктиду на Южный полюс.

У меня была активная студенческая жизнь. Успел позаниматься и общественной деятельностью: был председателем студсовета, ездил волонтером на фестиваль молодежи и студентов в Сочи. ТПУ для меня — прежде всего моя альма-матер.

Вуз повлиял на мое становление и как личности, и как специалиста. Я считаю, ТПУ дает не только хорошее образование, но и все возможности для занятий общественной и научной деятельностью.

И про формулу успеха… Я просто не боюсь делать что-то новое. Поэтому и совет абитуриентам и студентам хочется дать такой: не сидите на месте, пробуйте, не опускайте руки, ставьте цели и добивайтесь их, делайте задел на будущее. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Интересуйтесь наукой — сегодня она, кстати, может быть довольно прибыльной, говорю это по своему опыту».