Студенты из ведущих нефтегазовых вузов страны подали заявления на уникальные совместные программы ТПУ и британского вуза Heriot-Watt

| 758

В Томском политехническом университете начались занятия для первых студентов. Это магистранты, поступившие на уникальные программы, которые ТПУ реализует совместно с одним из ведущих мировых университетов в области нефтегазового дела — британским Heriot-Watt. Традиционно они начинают учиться раньше остальных студентов ТПУ. В течение года они будут осваивать программы «Разработка месторождений» и «Геология нефти и газа». В 2019 году на эти и другие совместные программы с Heriot-Watt поступило больше 1000 заявлений от абитуриентов, окончивших ведущие вузы страны в области нефтегазового дела.   

Напомним, в 2001 году как совместный проект ТПУ и Heriot-Watt в Томске открылся Petroleum Learning Centre. Сегодня здесь реализуются несколько магистерских программ в сфере нефтегазового дела. Весь учебный процесс для студентов организован на английском языке — от лекций до экзаменов и защиты исследовательских проектов. Преподают студентам как специалисты Томского политеха, так и Heriot-Watt. Выпускники программ получают дипломы сразу двух университетов. 

Приемная кампания в магистратуру Heriot-Watt в Томске проходила с 1 ноября 2018 года до конца июля 2019 года. Все желающие могли принять участие в форумах карьеры и презентациях, открытых лекциях российских и зарубежных экспертов в области нефтегазового дела и геологии, интерактивных деловых играх и викторинах, онлайн-курсе «Introduction to Petroleum Engineering» и всероссийском нефтегазовом чемпионате OilCase. В мероприятиях приемной кампании в этом году приняли участие более 3000 человек со всей страны.  

«Ежегодно мы проводим множество мероприятий. В этом году они проходили очно в 10 городах России, а также онлайн. Мы постоянно обновляем программу мероприятий и вводим новые форматы коммуникации с абитуриентами. Это позволяет всем желающим в интересной игровой форме познакомиться с жизнью центра и возможностями получения британского нефтегазового образования в России, а также пообщаться с выпускниками магистратуры Heriot-Watt», — говорит менеджер приемной кампании Евгений Базаркин

Сотрудники приемной комиссии рассмотрели более 1000 заявлений от желающих учиться в ТПУ на этих уникальных совместных программах. Наибольший интерес к магистерским программам проявили кандидаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Уфы, Тюмени, Казани и Самары. Это выпускники таких вузов, как Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Московский государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет, Томский политехнический университет, Тюменский индустриальный университет, Самарский государственный технический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет и Казанский федеральный университет. 

Отбор в магистратуру Heriot-Watt приходил для большинства кандидатов в дистанционном формате: заполнить анкету, сдать тестирование по английскому языку и пройти собеседование можно было через интернет в любое удобное время. 

«Онлайн-формат проведения вступительных испытаний позволяет нам охватить жителей всех уголков России: география наших абитуриентов насчитывает более 100 городов. Многоступенчатый процесс оценки кандидатов помогает отобрать лучших выпускников и молодых специалистов, которые будут востребованы среди нефтегазовых компаний-партнеров нашего центра»,

— отмечает руководитель Petroleum Learning Centre в ТПУ Валерий Рукавишников.