Томский политех — первый среди нестоличных вузов по количеству стипендий Президента для обучения за рубежом

| 1213

Стипендии Президента Российской Федерации для обучения в зарубежных образовательных центрах получили 10 политехников — два магистранта и восемь аспирантов. По числу выигранных стипендий Томский политехнический университет второй в стране после Университета ИТМО. Магистранты и аспиранты ТПУ отправятся на стажировки в университеты Франции, Бельгии, Испании, Германии, Португалии, Китая, Чехии и Великобритании.

Фото: одна из победительниц конкурса — аспирантка ИШХБМТ Екатерина Чудинова

Отметим, конкурс на назначение стипендий Президента РФ для обучения за рубежом проводится для студентов и аспирантов ежегодно. Стипендиаты получают возможность пройти обучение сроком от одного семестра до 10 месяцев. Стипендия включает расходы на обучение, оформление визы, проезд до места обучения и обратно, проживание, медицинскую страховку и оплату местного транспорта. Томский политехнический университет традиционно является лидером среди вузов по количеству победителей конкурса.

Так, магистрант Инженерной школы энергетики Дмитрий Антонов благодаря стипендии поедет в Университет Брайтона (Великобритания), а магистрант Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Елена Богатова поедет в Германию — в Институт науки и технологии плазмы им. Лейбница.

«Целью моих исследований будет изучение условий взрывного разрушения многокомпонентных капель топлив с образованием аэрозоля для интенсификации процессов нагрева, испарения и зажигания. Сейчас это направление активно развивается.  Исследованием этих процессов с использованием моделирующих комплексов занимается ограниченная группа специалистов, среди которых ученые из Университета Брайтона. У них в этой области многолетний опыт, также там есть все необходимое оборудование, — говорит Дмитрий Антонов. —

Подобные стажировки полезны для расширения кругозора как научного, так и общего. И что немаловажно, это отличная возможность, чтобы повысить свой уровень английского языка».

Среди аспирантов-победителей сразу шесть человек представляют Исследовательскую школу химических и биомедицинских технологий. Например, аспирантка этой школы Юлия Власенко благодаря стипендии в течение девяти месяцев будет работать в Институте продвинутой химии Каталонии (Испания). Две аспирантки Мария Ерзина и Елена Милютина поедут в Высшую школу химической технологии Праги (Чехия). В свою очередь аспирант школы Роман Чернозем будет работать в Португалии, в Университете Авейро. Аспирантка Елизавета Свиридова отправится проводить исследования в Университете Лилля (Франция), а аспирантка Екатерина Чудинова — в Гентский университет (Бельгия).

«Я буду работать в Университете Лилля, в лаборатории профессора Рабаха Боухерроуба. Она является одной из ведущих в мире в области модификации поверхности наноматериалов и их применения в качестве биосенсоров, суперконденсаторов и электронных устройств. Там я буду проводить исследования по разработке наносистем с использованием диазониевых солей, которые будут протестированы в качестве сенсорных систем, материалов для носителей энергии и бактерицидных материалов», — говорит Елизавета Свиридова.

Также стипендию Президента РФ выиграл аспирант Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Алексей Волков. Он поедет в Политехнический университет Каталонии (Испания). А аспирантка Инженерной школы информационных технологий и робототехники Юлия Васильева будет работать в Цзилиньском университете (Китай).