Инженеры для авиации: студенты ТПУ проходят практику на ведущих российских авиационно-космических предприятиях

| 900

Этим летом на практику на предприятия в разных регионах страны отправилось более 2000 студентов Томского политехнического университета. Например, на ведущих предприятиях авиастроительной отрасли удалось поработать бакалаврам и магистрантам, которые учатся в ТПУ по направлению «Электроэнергетика и электротехника» и изучают электрооборудование летательных аппаратов по специальному профилю.

Фото: ilyushin.org

Этим летом студенты побывали на практике в Ракетно-космической корпорации «Энергия», в «"Информационных спутниковых системах" имени академика М.Ф. Решетнева», на Улан-Удэнском авиационном заводе, в ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», на Экспериментальном машиностроительном заводе имени В. М. Мясищева в Жуковском, в Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» и АО «НПЦ "Полюс"» в Томске.

Так, Олег Кривенко после третьего курса отправился на свою первую производственную практику в ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» в Москве. Это предприятие — один из лидеров в России в области разработки авиационной техники.

«Первые пару дней мы знакомились с предприятием. Позже нам уже выдали наши индивидуальные задания. Например, я чертил схему электроснабжения постоянным током левого борта и электромонтажную схему одного из самолетов. Если что-то было непонятно, то коллектив с радостью объяснял элементы схемы, для чего они используются и почему лучше использовать именно их», — поделился студент.

Это же предприятие станет для Олега будущим местом работы: в ТПУ молодой человек учится на целевом обучении.

«Когда я выбирал, куда поступать, то это направление мне показалось очень интересным. Во-первых, это достаточно универсальная профилизация, поэтому с работой в будущем проблем точно не возникло бы.

Во-вторых, сейчас во всем мире, и Россия не исключение, переходят на авиатранспорт, потому что это просто быстрее и дешевле, чем те же поезда. Больше самолетов — больше работы. О выборе я не пожалел ни капли. Направление очень интересное, преподаватели прекрасно объясняют материал»,

— рассказал Олег.

Фото: Дарья Кирсанова у монумента КА-50

Связать свое профессиональное будущее с авиастроением твердо намерена и магистрантка Дарья Кирсанова. Сейчас она проходит практику в Приморском крае, в Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» (входит в холдинг «Вертолеты России»).

«Мне всегда нравилось работать с техникой, а летательные аппараты... Во-первых, это очень интересно, это сложная техника, а во-вторых, конечно, звучит красиво, — поделилась Дарья. — Здесь в Арсеньеве я работаю авиационным техником по эксплуатации авиационного оборудования третьего разряда на летно-испытательной станции. В мои обязанности входит выполнение всех видов работ по испытаниям и техническому обслуживанию воздушных судов, выполнение демонтажно-монтажных работ и проверка работоспособности и правильности функционирования систем и агрегатов.

Кстати, я тут первая девушка в инженерно-авиационной службе на летно-испытательной станции. После окончания университета планирую работать только по специальности. После этой практики я представляю, кем конкретно хочу работать и на каком участке производства».

Добавим, открытие профиля «Электрооборудование летательных аппаратов» в Томском политехе поддержали свыше 40 предприятий авиационно-космической отрасли России. В 2016 году ТПУ вошел в число вузов, ведущих целевую подготовку кадров для ПАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина», холдинга «Вертолеты России», госкорпорации «Роскомос».