Видео-экскурсия, дизайн военного музея и создание сувениров: политехники прошли практику в Керчи

| 442

Студенты-дизайнеры Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политеха после первого курса прошли летнюю практику в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике в Керчи. Во время поездки в Крым политехники работали над интересными проектами, среди которых разработка дизайна военного музея, сувенирной продукции, видео-экскурсии и многое другое. О своих впечатлениях о практике студенты рассказали Службе новостей.

«Практика у нас была очень интересная, мы работали над выполнением творческих заданий. Например, мне и еще паре человек достался проект по созданию военного музея в историческом объекте — одной из казарм Керченской крепости. Я придумывала концепцию и дизайн, а мои коллеги работали над чертежами, занимались реставрацией внешнего вида казармы и прилегающей территории в графическом редакторе. Мы предложили, чтобы экспозиция музея рассказывала о военной истории крепости, включала форму, оружие, карты, геральдический зал с историей всех символов города и так далее.

Это была моя первая практика, колоссальный опыт, если честно. Мне кажется, мало где первокурсникам подвернется возможность заняться такими интересными проектами»,

— рассказывает Виктория Иваненко.

А студентка Томского политехнического университета Алина Леонтьева проходила практику в реставрационном и гончарном отделах музея-заповедника.

«Моя работа заключалась в создании сувенирной продукции для музея. Изначально создавались формы из глины на гончарном круге, запекались, после чего в реставрационном отделе производилась роспись сувениров по древнегреческим мотивам.

По итогам практической работы в гончарной мастерской и в реставрационном отделе, где производилась художественная роспись керамики, всего было создано около 15-ти различных по форме и размеру сосудов, а также расписано около полусотни арибаллов (древнегреческий сосуд небольшого размера округлой формы — ред.) и иных форм.

Мне очень понравилось проходить практику, так как еще с детства я мечтала поработать в гончарной мастерской. Очень повезло с кураторами, они всеми силами старались сделать прохождение практики более комфортным для нас. Было интересно и очень познавательно, информация преподносилась доступно и наглядно, благодаря чему она лучше усваивалась. Хочу сказать, что за первый и довольно насыщенный год обучения в ТПУ было получено невероятное количество новых знаний и навыков, но самым важным, по моему мнению, оказалось умение доделывать какой-либо проект до конца», — говорит девушка.

В свою очередь политехник Никита Морозов работал над созданием видео для Керченского историко-археологического музея.

«Мне нужно было сделать небольшой видеоролик, который бы объяснял посетителям перед экскурсией тематику музея. Основной темой видео было Боспорское царство (античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском). Для подготовки я посетил Пантикапей (столица Боспорского царства, руины старинного города являются одной из главных достопримечательностей Керчи), подготовил фотоматериалы, записал экскурсоводов. В результате мне удалось собрать для ролика все необходимые исторические справки по Боспорскому царству. Мне очень понравилось проходить практику. Несмотря на то, что почти все время уходило на работу, оставалось время и отдохнуть, и погулять. Благодарен университету за такую возможность!», — поделился студент.

Справка:

Всего этим летом практику на предприятиях в разных регионах России проходят более двух тысяч студентов ТПУ. В Томске и в области на производственную практику остались чуть более тысячи человек, остальные поехали в другие регионы.

Наибольшее число мест для прохождения практики студентам предоставили компании, которые традиционно тесно сотрудничают с вузом — Госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром» и ПАО «Сургутнефтегаз». Так, на предприятия ГК «Росатом» летом отправились на практики 236 студентов ТПУ, в ПАО «Газпром» — 206, в ПАО «Сургутнефтегаз» — 50 человек, а в ГК «Роскосмос» — 42 студента.