Томск впервые примет одну из крупнейших международных конференций по созданию уникальных материалов с помощью ионных пучков

| 884

Международная конференция по модифицированию поверхности материалов ионными пучками (SMMIB-2019) впервые пройдет в России 26-30 августа. Городом проведения выбран Томск, организатором конференции выступает Томский политехнический университет. Это масштабное событие соберет в Томске более 150 ученых из 22 стран. Участники конференции — ведущие физики в области ионно-пучковых технологий и новых материалов.

Фото: в лаборатории высокоинтенсивной имплантации ионов ТПУ

Отметим, конференция SMMIB — это одно из самых значимых научных событий в своей области. Она проводится раз в два года, и грядущая конференция в Томске станет уже 21-й по счету.

«В связи с развитием науки и технологий перед учеными сейчас стоит задача создания новых материалов с улучшенными характеристиками — это износостойкость, прочность, коррозионная стойкость и другие. Возможности традиционных металлургических методов в этом смысле практически исчерпаны. Поэтому нужны новые методы для модификации материалов. Использование ионных пучков — один из таких перспективных методов, — говорит председатель конференции, заведующий Научно-производственной лабораторией «Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий» Инженерной школы новых производственных технологий профессор Геннадий Ремнев. —

Тот факт, что конференция наконец-то пройдет в России, говорит о мировом признании вклада российских ученых в развитие ионно-пучковых технологий. А почему именно в Томске? Здесь работают коллективы ученых, чьи результаты заметны на мировом уровне. И это не только специалисты Томского политехнического университета, но и наши коллеги из других томских вузов, лабораторий, институтов Российской академии наук. Здесь сформирована видная научная школа».

Более половины участников конференции — зарубежные ученые. Это специалисты из США, Германии, Японии, Китая, Чехии, Франции, ЮАР, Южной Кореи и других стран. Они выступят с лекциями и докладами по темам, связанным с модифицированием поверхности и поверхностного слоя материалов ионными пучками, применением ионных пучков для получения материалов с улучшенными свойствами в нанотехнологиях, медицине и промышленности.

Так, на конференции с докладами выступят директор Института модификаций поверхности Ассоциации Лейбница (Германия) Андре Андерс, профессор Дармштадтского технического университета (Германия) Вольфганг Энзингер, профессор Университета Западной Богемии (Чехия) Йиндрих Мусил, научный сотрудник Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли (США) Ян Браун, профессор Пекинского университета (Китай) Янь Ша, руководитель группы Института современной физики Академии наук (Китай) Лянтинг Сан, эксперт SANNO Co., ltd. (Япония) Баба Комэй, советник президента Назарбаев Университета (Казахстан) Канат Байгарин, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (России) Владимир Черныш и другие.

Добавим, все мероприятия конференции будут проходить в конгресс-центре «Рубин» (пр. Академический, 16). Официальное открытие конференции состоится в понедельник, 26 августа. С полной программой можно ознакомиться  на сайте конференции.